ТОП-5

О чем, кроме ежедневных новостей и репортажей, писали корреспонденты «Примечаний» на этой неделе. Обзор материалов — в нашей воскресной рубрике ТОП-5.
Юлия Потоцкая
05.04.2015

Новые правила

Собственников жилья, не выбравших способ управления своим многоквартирным домом, с 1 марта 2015 года обслуживает одна из 10 государственных управляющих компаний. О подробностях управления многоквартирными домами нам рассказал заместитель губернатора Севастополя по вопросам городского хозяйства Денис Добряков. Мы выяснили, что все дома в Севастополе закреплены за управляющими компаниями, в Севастополе запустят рейтинг управляющих компаний и «систему одного окна». Кроме того, теперь мы знаем, что севастопольцы, задолжавшие за ЖКХ при Украине, останутся должниками и при России. В инфографике мы сравнили, сколько стоят коммунальные услуги в разных регионах России.

Стройки и пристройки вне закона

В центре внимания — ресторан «Казбек». 30 марта там пытались демонтировать летнюю террасу. Но в итоге незаконная пристройка к фасаду исторического здания на ул. Гоголя не ликвидирована. 2 апреля к семи утра у ресторана «Казбек» собралось множество людей. Правоохранители, рабочие, журналисты и простые прохожие ждали разрешения ситуации с летней пристройкой к историческому зданию. Строение существует на этом месте с 2005 года. К вечеру демонтаж пристройки был практически завершен.

Второй объект, заинтересовавший журналистов и общественность, — стройка на ул. Минской, 4, где под предлогом уборки мусора и обустройства придомовой частной территории ведутся подготовительные строительные работы: убирается скальная порода, выравнивается и очищается бульдозером и экскаватором от мусора стройплощадка. Уже вывезено 117 КамАЗов. И хотя полноценной «стройкой» проводимые работы назвать можно с трудом, нарушения даже на этом этапе вопиющие. Место проведения работ до вчерашнего дня не было огорожено, что угрожало обвалом с обрыва выбранной скальной породы и падением строительной техники на проезжую часть, а заливка фундаментов подпорных стен без согласованной проектной документации может стать миной замедленного действия.

Стриптиз на фоне государственного флага

Севастопольцы всегда были патриотами, а с возвращением в родную гавань жители города стали еще активней проявлять любовь к России — российские флаги незаконно вывешивают повсюду: на домах, в магазинах и барах. В ночных клубах Севастополя Государственный флаг становится элементом оформления сцены, где девушки танцуют стриптиз. Кроме того, триколор используется фоном для реклам товаров и услуг.
Что нужно знать севастопольцам об использовании государственной символики, чтобы не нарушить закон? 

Нелегальные ямы на севастопольских дорогах: ГИБДД одобряет

По Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» № 257-ФЗ от 8.11.2007 за состоянием дорог в Севастополе должен следить департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, а на полицию (ГИБДД) возлагается обязанность контролировать соблюдение всех норм и стандартов, обеспечивающих безопасность движения. Но, как показывает практика, структуры не спешат принимать меры по ремонту покрытий на городских улицах. «Примечания» пообщались с человеком, который убедился в этом на собственном опыте. 

Премьера фильма «Битва за Севастополь»

Несомненно, это главное культурное событие прошедшей недели. Корреспондент «Примечаний» одним из первых в Севастополе посмотрел картину Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» и попытался разобраться, придется ли по вкусу это кино местному зрителю. Пресс-показ состоялся в кинотеатре «Победа».