Строительство под контролем. В Севастополе открылся филиал ФАУ «Главгосэкспертиза»

С 5 апреля в Севастополе функционирует филиал Главгосэкспертизы. Организация занимается проверкой строительной проектной документации. Ее работа в регионе позволит сократить сроки экспертизы и утверждения строительных проектов.
Арина Шуневич
06.04.2015

Филиалы ФАУ «Главгосэкспертиза» работают во всех федеральных округах Российской Федерации. Главная задача структуры — изучение, проверка и утверждение проектной документации и инженерных изысканий, а также проверка достоверности сметной стоимости объектов, финансируемых из федерального бюджета.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонида Ставицкого, в Крыму и Севастополе в ближайшее время планируется строительство большого количества жилья, в том числе для ветеранов Великой Отечественной и для людей, переселяемых из аварийных зданий (за счет государственных средств). Поэтому и появилась острая необходимость в открытии филиала Главгосэкспертизы в Севастополе. «Наличие в Севастополе филиала позволит сократить сроки согласования проектов и максимально эффективно использовать государственные средства, — добавил Ставицкий.

Помимо прочего, проверка Главгосэкспертизой дает уверенность в качестве строительных материалов и выполнения работ, что снижает риск аварийных ситуаций в результате некачественной разработки проектов.

«Открытию организации предшествовала большая работа. Проведен набор и переквалификация сотрудников, которых сейчас в отделении около 15 человек. В филиале работают эксперты всех необходимых направлений, связанных со строительством», — рассказал руководитель Севастопольского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза» Виктор Белов.

Сейчас вся документация хранится в бумажном виде, а это замедляет работу предприятия. Но с июня Главгосэкспертиза переедет в новый офис, оснащенный современной техникой: все проекты будут хранится и обрабатываться уже в электронном виде, что в разы ускорит процедуру утверждения строительных проектов.

По информации ведомства, за 2014 год Главгосэкспертизой и ее филиалами выдано 7909 заключений, а за пять лет — около 40 тысяч, 19 процентов из которых — отрицательные. Это означает, что в среднем каждый пятый проект не отвечает требованиям строительных норм.

«Фактически Главгосэкспертиза ежегодно предотвращает по технически неверным объектам сотни аварий с тяжелыми последствиями», — заявил руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.