Энергетическая безопасность Севастополя

Модернизацию и безопасность энергосистемы Севастополя может обеспечить предприятие «Таврида Электрик», заявил председатель Комитета Госдумы России по энергетике в ходе рабочей поездки в город-герой.
НТС
07.04.2015

6 апреля в Севастополе состоялось выездное заседание Консультативного Совета при Председательстве Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, на котором обсуждались вопросы обеспечения энергетической безопасности нашего города.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Иван Дмитриевич Грачев выразил недовольство тем, как идет процесс обеспечения энергетической безопасности Крыма и Севастополя.

ИВАН ГРАЧЕВ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике:
«То, что происходит в Севастополе, не вполне меня устраивает. Не вполне устраивает и моих коллег-депутатов. Сейчас уже есть факты, и они накопились. Это понимают представители Министерства обороны и руководители исполнительной власти. На мой взгляд, уже сложились условия для того, чтобы некоторые вещи пересмотреть и сделать так, как этого хотят профессионалы из Севастополя».

Профессионалами из Севастополя Иван Грачев назвал промышленную группу «Таврида-Электрик», крупнейший международный промышленный холдинг, который занимается научными разработками и производством инновационной коммутационной техники. Сейчас предприятие входит в тройку лидеров глобального электротехнического рынка. 6 апреля представители Комитета Госдумы по энергетике впервые посетили предприятие в Севастополе.

ИВАН ГРАЧЕВ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике:
«Я понаслышке много чего хорошего знал об этом предприятии, но реальность мои ожидания превзошла многократно. Это просто моя научная юность. Молодые, талантливые ребята, абсолютно уверенные в том, что они делают правильное дело, что они первые в мире. В этом смысле просто пример поразительный для России. Просто много разговоров о диверсификации, об интеллектуальной собственности, а здесь это факт — люди делают вещи, которые иногда на порядок лучше, чем делают любые другие фирмы в мире».

Сотрудники предприятия ознакомили гостей с инновационными разработками предприятия, рассказали о рынках сбыта. То, что в мире называют «умными сетями» и что считается для России далеким будущим, представители Госдумы увидели здесь, в самом молодом субъекте Федерации.

ИВАН ГРАЧЕВ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике:
«Я просто намерен дружить с этим предприятием, бывать здесь, и, может быть, многие вещи в инновационном развитии России заимствовать, сверять то, что здесь делается с тем, что в России законодательно обеспечивается. Я абсолютно уверен, что опираясь на севастопольцев, можно энергобезопасность Севастополя наилучшим образом и в короткий срок решить. То, что от меня зависит в этом плане, я буду делать. Федеральный закон специальный на эту тему, закон об инновационной деятельности еще раз пересмотрю с учетом этого опыта и попытаюсь продвинуть. Но для меня это очень важное в жизни посещение, визит».

6 апреля в Севастополе на выездном заседании Комитета Госдумы по энергетике в Севастополе обсудили необходимость создания Федерального закона об энергетической безопасности города.

ВЛАДИМИР ШАМШИН, эксперт по энергетике Агентства стратегического развития Севастополя:
«Этот закон поможет создать единую энергетическую компанию в Севастополе, обеспечит возможность появления распределенной генерации — вопрос острый и необходимый.«Таврида-Электрик» — это основная научно-производственная часть в этом проекте, поскольку все современные разработки, на данный момент существующие в России, а в некоторых областях мы конкурентоспособны даже в мире, они как раз сконцентрированы в Севастополе».

Создание единой энергосистемы Севастополя сплотит все энергоактивы города, поможет решить проблему энергообеспечения объектов Черноморского флота и даст толчок развитию промышленных предприятий.

ИВАН ГРАЧЕВ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике:
«Условия сложились для того, чтобы некоторые вещи пересмотреть и сделать так, как этого хотят профессионалы из Севастополя. Если люди видят здесь, как лучше модернизировать, в том числе с использованием этого опыта, опыта и оборудования предприятия «Таврида-Электрик», то надо именно так и сделать. Я за это буду биться и бороться».