Новые веяния среди севастопольских мам — «ветряночные вечеринки»

Севастопольские мамочки сознательно заражают детей ветрянкой, чтобы избежать тяжелого течения болезни в будущем.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
07.04.2015

Недавно в одной из социальных сетей мы наткнулись на следующее объявление:

Мода на «ветряночные вечеринки» пришла к нам из США. Мамы, беспокоящиеся за здоровье своих детей в будущем, собираются дома у болеющего ребенка, чтобы специально заразить их. Как относятся к таким новомодным иммунным экспериментам севастопольские врачи, постарался узнать корреспондент «Примечаний».

О безопасности такого способа «прививания» ветряной оспы мы спросили заведующую 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники № 2 Лилию Мирошниченко.

«Ничего не имею против, — ответила врач. — Если ребенок здоров, у него нет иммунных проблем, то контактируйте на здоровье! Ветрянка у детей протекает по-разному, но, как и в случае с краснухой, встречаться с этой инфекцией лучше в детстве, особенно девочкам».

Однако педиатр настаивает на том, чтобы мамы адекватно оценивали возможности иммунитета своих детей. Если дети болеют часто, и у них бывают осложнения, — синуситы, бронхиты, отиты — то подобные «ветряночные вечеринки» лучше отложить. 

Есть ли в городе эпидемия ветряной оспы? Лидия Мирошниченко говорит: «Да, сейчас вспышка. Ветрянка у детей и скарлатина. Сезонные вспышки всегда возникают весной и осенью, так что это вполне ожидаемо».

Педиатр Наталья Малярчук придерживается другого мнения: «Я не поддерживаю. Да, переболеть лучше ребенком, у взрослых это проходит тяжелее. Но форсировать события лучше не стоит. Мы не можем однозначно предсказать, будут ли осложнения. Иммунитет у всех разный».

Если вы все-таки решите подвергнуть своего ребенка «естественному прививанию», то помните об окружающих. Например, некоторые гинекологи говорят об опасности вируса для беременных в первом триместре. Ветрянка у детей до года часто ведет к осложнениям.    

Лидия Мирошниченко рассказала нам, что для мам, беспокоящихся о том, что ветряная оспа может серьезно навредить ребенку в более позднем возрасте, есть другой путь — профилактическая прививка. Она не входит в перечень обязательных, не оплачивается фондом ОМС. Но по желанию родители могут приобрести вакцину в аптеке, а затем прийти в процедурный кабинет для вакцинации. Прививка от ветряной оспы делается детям старше одного года. Чтобы пройти вакцинацию, обратитесь к своему лечащему врачу.

По словам медиков, прививки против ветрянки хорошо переносятся, а иммунитет к вирусу, согласно исследованиям, не отличается от естественного и сохраняется на долгие годы. Но можно избежать серьезных осложнений: вирусной пневмонии и энцефалита, поражений почек и печени, лимфатических узлов. После прививки ребенок, если и заболевает, то в более легкой форме. При этом риск инфицировать кого-то из окружающих сводится к нулю.