Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запускаем проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
08.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» будут выходить истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны. Некоторые из воспоминаний публикуются аудиофайлами — это живые диалоги с Героями.

Айвазян Вазген Будагович

Дата рождения — 15.07.1923. 
Родился в Азербайджане, в г. Шаки 15 июля 1923 г. В 1942 году в возрасте 18 лет призван на фронт. Получил назначение в кавалерийскую дивизию. Воевал в составе 5-го Кубанского кавалерийского корпуса на Украине, освобождал Запорожье, Мелитополь, Николаев, Краснодар. Участник Сталинградской битвы. Неоднократно был ранен. Особо тяжелое ранение в голову получил под Сталинградом. После тяжелой контузии практически оглох, но все равно снова попросился в действующую армию, на передовую. Победу встретил в 1945 г. в освобожденной Европе. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых — орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны. Вырастил дочь и шестерых сыновей. Имеет многочисленных внуков и правнуков.

Алдохов Юрий Иванович

Дата рождения — 15.12.1928. 
Родился 15 декабря 1928 г. в деревне Синезерки Навлинского р-на Брянской обл. Перед войной закончил шесть классов средней школы. Когда в 1941 г. в деревню вошли немцы, в возрасте 13 лет ушел в партизанский отряд, в котором воевал до 1943 г. Выполнял задания в тылу врага по сбору сведений о размещении вражеских войск. В 1942 г. во время одной из вылазок был ранен.
Победу встретил в Брянской области. Призван в армию в 1947 г.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,
в числе которых — орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны.

Авторы проекта:
куратор — Вера Качура, председатель Нахимовского Совета инвалидов и ветеранов ВОВ и ВС Севастополя;
концепт и фото — Александр Юрченко, фотохудожник и искусствовед; 
Звук и текст — Марина Воронина, журналист и поэт.

Проект выходит при поддержке Совета Нахимовского муниципального округа города Севастополя и Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».