Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запускаем проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
09.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» будут выходить истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны. Некоторые из воспоминаний публикуются аудиофайлами — это живые диалоги с Героями.

Болоненков Николай Кузьмич 
Родился 14 декабря 1924 года в деревне Уварово Владимирской области.
В августе 1941 г. призвали в армию. Был направлен на учебу в Подольское пехотное училище в г. Иваново. После учебы попал на Западный фронт, под Москву. Служил сапером в 341-м армейском инженерном полку 50-й армии. Брал Мценск, освобождал Орел. За время участия в боевых действиях был ранен.
В составе войск Московского гарнизона участвовал в Параде Победы 1945 г. После войны в звании лейтенанта был направлен в Восточную Германию под командование маршала Жукова. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За Победу над Германией».
Инвалид Великой Отечественной войны. Ветеран труда.

Бегосинский Андрей Андреевич
Родился в Севастополе 23 июня 1917 г.
В начале войны участвовал в эвакуации Севастопольского морзавода в г. Поти, на Северный Кавказ. В конце 1942 года Андрей Андреевич, несмотря на имеющуюся бронь, добровольцем ушел на фронт, где был зачислен в 24-ю Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Он был командиром стрелкового взвода автоматчиков, а затем — командиром роты. Свой боевой путь прошел от Моздока до Миуса. Был тяжело ранен в грудь, чудом избежал ампутации руки, перенес шесть тяжелых операций.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды — два ордена Отечественной войны, орден «За мужество», орден Красной Звезды и около 40 медалей. Последнюю награду получил несколько лет назад — правительство Греции наградило его медалью «Голубь мира».
Инвалид Великой Отечественной войны. Вместе с женой Марией Гавриловной вырастил двоих сыновей и дочь. Имеет любящих внучек и правнуков.

Авторы проекта:
куратор — Вера Качура, председатель Нахимовского Совета инвалидов и ветеранов ВОВ и ВС Севастополя;
концепт и фото — Александр Юрченко, фотохудожник и искусствовед; 
звук и текст — Марина Воронина, журналист и поэт.

Проект выходит при поддержке Совета Нахимовского муниципального округа города Севастополя и Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».