В парке львов «Тайган» обнаружены нелегальные экзотические животные

В сафари-парке в Крыму обнаружена крупная партия животных, ввезенных на полуостров нелегально. Однако руководство парка считает такое заявление ложью.
Нина Авдеенко
09.04.2015

Инспекторы Россельхознадзора выявили крупную партию экзотических животных, которые были ввезены в Крым в обход государственного ветеринарного надзора.

По информации ведомства, 59 экзотических животных и 196 птиц, проживающих в сафари-парке в Крыму и завезенных на полуостров из зоопарков Германии и Чешской Республики, представляют собой угрозу эпизоотической ситуации в Крыму, а также жизни и здоровью людей.

При ввозе животных на полуостров, в момент пересечения границы отсутствовали сопроводительные документы, которые подтверждали бы отсутствие опасных болезней, в том числе и экзотических. Неполный список включает в себя туберкулез, гепатиты А,Б,С, герпес, ВИЧ-инфекция, желтая и другие лихорадки, сибирская язва, бешенство и др.

В то же время директор крымского парка львов Олег Зубков считает сообщение Россельхознадзора заказной дезинформацией и утверждает, что 255 зверей и птиц были ввезены в Крым официальным путем с полным набором документов. Об этом говорится в официальном письме Зубкова, поступившем в «Крыминформ».

Зубков заверил, что все животные следовали из европейских зоопарков через территорию Украины с полным набором всех необходимых документов, в их числе — и международные сертификаты здоровья. Все документы будут представлены на рассмотрение на пресс-конференции в «Тайгане» 11 апреля.