Стипендию в колледжах и училищах Севастополя выплатят на следующей неделе

Финансово-экономический отдел Управления образования прокомментировал ситуацию с задержками выплат стипендий в профессиональных учебных заведениях Севастополя.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
09.04.2015

В редакцию «Примечаний» продолжают приходить письма от студентов профессиональных училищ и колледжей Севастополя с жалобами о невыплате стипендий.

Корреспондент «Примечаний» отправился в учебные заведения Севастополя, чтобы выяснить, действительно ли задерживают стипендию и каковы причины. Сначала мы побеседовали со студентами Севастопольского промышленно-технического колледжа им. маршала Геловани. В учебном корпусе на ул. Степаняна, 2 студенты рассказывают: «Нам задерживают стипендию с января уже. Мастера каждый день спрашиваем, отвечает: на следующей неделе, на следующей неделе…  И так уже четвертый месяц».

Аналогичная  ситуация в Севастопольском профессиональном торгово-кулинарном лицее. Директора учебного заведения нет на месте, спрашиваем о причинах невыплат у завуча по воспитательной работе Юлии Ковалевой. Она прокомментировала ситуацию так: «Все необходимые документы, которые требовались от нас, мы отдали еще в январе в Управление образования Севастополя. Списки студентов переданы. Ждем финансирования. Пару дней назад наш директор присутствовала на совещании в Управлении, там были представители прокуратуры, и нам обещали выплаты в самые кратчайшие сроки. Мы надеемся на то, что понятия о «кратчайших» у нас совпадает, и максимум через 10 дней мы выплатим стипендии. Старост уже собрали и студентам постарались все объяснить. А что мы можем сделать? Мы же бюджетники».

В финансово-экономическом отделе Управления образования Севастополя нам пояснили, что задержка связана с приведением нормативных документов к стандартам законодательства РФ: «Порядок и норматив выплаты стипендий были разработаны еще в феврале, потом пришлось оформлять множество документов, чтобы все соответствовало закону: присваивали аналитический код, заключали соглашения с учебными заведениями. Сейчас бумажная работа уже закончена, и мы отправили заявку на финансирование.  Надеемся, что в течение следующей недели мы выплатим все стипендии».

На вопрос «Каков будет размер стипендии?» специалисты ответили: «Те студенты, которые на 18 марта 2014 года числились у нас в учебных заведениях, будут получать стипендию украинскую, умноженную на коэффициент 3,8, т.е. 1045 рублей. Те, кто поступил или перевелся позже, получат стипендию 487 рублей в месяц, а социальная составит 730 рублей. Ее получают сироты, дети, находящиеся под опекой, инвалиды. Развернутое объяснение можно прочитать в Постановлении Правительства Севастополя № 139-ПП от 05.03.2015 на сайте Правительства».