Жильцы севастопольского комплекса «Таврический» ждут ответа от президента

Эпопея борьбы горожан и общественников с группой компаний «Парангон» получит новое развитие.
Ян Осинский
09.04.2015

«Примечания» уже писали о скандальных общественных слушаниях по вопросу застройки мыса Тигровый группой компаний «Парангон» и возобновлении строительства пансионата для отдыха родителей с детьми в зоне природоохранного заповедника «Урочище Ласпи», апартаменты в котором уже во всю предлагаются на сайте «Парангона». И цена на них с момента написания материала выросла на 3.5 миллиона рублей.             

Есть претензии к этой компании и у жильцов жилого комплекса «Таврия» на проспекте Античном. По словам жителей, они не раз писали заявления с просьбами о комплексной проверке в связи с вопиющими нарушениями в налоговой сфере, сфере тарификации коммунальных услуг и выполнения строительных работ, а также исполнения своих обязательств перед собственниками жилья. Эти жалобы не возымели должного результата. Первое заявление, направленное в конце августа прошлого года в администрацию города, просто «потерялось». В ответ на все последующие заявления в прокуратуру жильцы получали предложение самим обращаться в гражданский суд для решения вопроса.       

Правительством города, по словам жильцов, не было созвано никаких экспертных советов для мониторинга ситуации и принятия решения о правомерности претензий. В домах банально не введены в эксплуатацию лифты из-за неправильного подключения электрической сети. На верхних этажах не бывает воды из-за недостаточного напора насосной станции при том, что дома заселены едва ли наполовину. На крыше, затянутой бассейной пленкой, за последний месяц дождей образовался настоящий «бассейн» из-за отсутствия стоков для воды.

Жильцы утверждают, что платили за коммунальные услуги по завышенным тарифам. Кстати, обслуживанием домов занимается тот же «Парангон», вернее, его «дочка» «ЭК «Парангон», директор которой — Олег Григорьевич Николаенко — собирал с жильцов деньги наличными в подвальном помещении их же дома.

8 апреля на дверях домов жилого комплекса «Таврический» появилось следующее объявление:  

То есть УК «Парангон» задним числом уведомляет жильцов дома о том, что отныне их делами будет заниматься другая обслуживающая компания, кстати, уже при России отличившаяся  коррупционным скандалом и проигранным судебным делом. Напомним, с декабря 2014 года ЖСК «Четвертый Квартал» (застройщик комплекса) существует только на территории Украины, в Херсоне, куда жильцов цинично отправляют с претензиями.

Таким образом, у комплекса «Таврический» на данный момент отсутствует застройщик и генподрядчик строительства (ООО «СК Форум Крым» переоформлена как новая компания и теперь «не имеет истории»), «Парангон» снял дом с баланса своей управляющей компании,  теперь исполнять гарантийные обязательства фактически некому.

Повторное заявление в Правительство Севастополя с теми же претензиями было направленно 17 марта. Столкнувшиеся с деятельностью группы компаний «Парангон» люди были удивлены общественными слушаниями 30 марта, охарактеризовав их как «бесстыдный фарс возымели с привлечением пенсионеров через ветеранские организации и представителями департамента градостроительства». «Создается впечатление, что правительство города всеми силами пытается прикрыть «Парангон» от критики», — отмечают они.

В начале марта жильцами комплекса «Таврический» было направленно заявление на имя Президента Российской Федерации «Об отсутствии реакции уполномоченных органов города Севастополя, с просьбой инициации комплексного расследования деятельности группы компаний «Парангон». На письмо был получен официальный ответ из администрации Президента: заявление севастопольцев перенаправлено в Правительство и прокуратуру города Севастополя. Люди наедятся, что вопрос поставлен на контроль и отчитываться о проведенных мероприятиях городу придется уже непосредственно перед Кремлем. Срок рассмотрения заявления выходит на днях и Правительству Севастополя придется дать официальный ответ.