Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна. Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.
Примечания
10.04.2015

Беляев Борис Леонидович


Родился 25 августа 1924 года.
В 1942 г. в возрасте 18 лет был направлен в пулеметно-минометное училище. В 1943 г. стал сначала командиром взвода, а затем — командиром роты 206-го Гвардейского стрелкового полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 г. после ранения был уволен в запас.
После окончания 2-го Московского медицинского института в 1949 г. стал врачом-хирургом. В 1952 г. вновь призван на военную службу, но теперь уже в состав Военно-Морского Флота. Будучи начальником отделения переливания крови госпиталя Северного флота, впервые на флоте осуществил двухэтапную заготовку и переливание крови. С 1961-го по 1969 год в должности главного травматолога Северного флота создал единую травматологическую службу.
В 1969 г. назначен ведущим хирургом Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота. После увольнения в запас с 1983 г. работал заведующим отделением переливания крови и хирургом Военно-морского госпиталя им. Н. И. Пирогова в Севастополе.
Автор 85 научных работ по вопросам клинической хирургии. Заслуженный врач Украины, награжден орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За отвагу» и многими другими наградами. Инвалид Великой Отечественной войны.

Блащук Василий Фомич

Родился 3 сентября 1926 года в селе Лидоховка Мануильского района Винницкой области.
Перед войной закончил 5 классов. К 1941 г. семья Блащуков жила в п. Щерск Днепропетровской области. Здесь в октябре 1943 г. Василия призвали в действующую армию — в 38-й учебный стрелковый полк.
Воевал на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Освобождал города Прибалтики — Таллин и Ригу. За время боевых действий был дважды ранен. С августа по ноябрь 1944 г. служил в 112-м Гвардейском стрелковом полку командиром отделения, а с ноября 1944 г. по март 1945г. — в 257-м Гвардейском стрелковом полку.
В марте 1945 г. направлен на курсы младших командиров в Риге (Латвия). Продолжал служить в армии вплоть до 1950 г. Демобилизован в звании сержанта.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,
в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество».
Инвалид Великой Отечественной войны.