Коммуналку нужно оплачивать, даже если управляющая компания не лицензирована

Лицензирование управляющих компаний в Севастополе и России завершится 1 мая. Но коммунальные платежи необходимо производить, даже если ваша управляющая компания еще не закончила процедуру лицензирования.
Арина Шуневич
10.04.2015

В России и, соответственно, в Севастополе с ноября проводится лицензирование управляющих компаний. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень рассказал, что в рамках процедуры руководители этих организаций должны сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

«Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции», — отметил Михаил Мень.

По его словам, по новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор — права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования, и мнение собственников здесь является ключевым.

Закончится процедура лицензирования в Севастополе и по всей России 1 мая. После за соблюдением управляющими компаниями обязательств и правил следит Государственная жилищная инспекция.

Денис Добряков, заместитель губернатора Севастополя по вопросам городского хозяйства, архитектуры и градостроительства отметил, что сейчас в городе зарегистрировано уже 10 государственных управляющих компаний, и подали заявки на лицензирование несколько частных.

Несмотря на то, что управляющие компании еще только получают лицензию и регистрируются, оплату за услуги уже нужно проводить. Процедура переаттестации и лицензирования  не отменяет основных функций структур, а значит и платежей.

При выборе управляющей компании Денис Добряков посоветовал горожанам обращать внимание на состав коллектива. Если это частная компания, важно, чтобы у них был опыт в сфере ЖКХ, иначе велика вероятность возникновения трудностей в первое время.