Что почем: цены на городской транспорт в разных городах России (инфографика)

Цены на полуострове постепенно ползут вверх, но некоторые услуги до сих оставались практически неизменными. Одна из таких услуг — транспорт. Цены на материке давно значительно отличаются от севастопольских, поэтому «Примечания» сравнили, во сколько обходится проезд на городском транспорте в разных городах России.
Ольга Апанасова
10.04.2015

Для сопоставления мы выбрали пять российских городов: Севастополь, Симферополь, Краснодар, Екатеринбург, Москва. На удивление в Симферополе на сегодняшний день цена проезда аналогична тарифам в транспорте Севастополя и практически не различается в других крымских городах — разброс не превышает 2-3 рубля. Так, одна поездка на троллейбусе обойдется в 7 рублей, на автобусе — 8, и 10 рублей в среднем стоит проезд на «топике» по городу.

Как и в случае с тарифами на коммунальные услуги, стоимость проезда  в Севастополе самая низкая по всей России.

Вслед за Севастополем в сторону увеличения цен идет ближайший материковый город — Краснодар. На сегодняшний день в краснодарских автобусах и троллейбусах установлены цены в 17 рублей, а проезд в малогабаритном автобусе или «маршрутке» обойдется в 19 рублей.

Ближе к северу цены растут: в неофициальной «столице Урала» — Екатеринбурге — проезд в городском транспорте стоит 23 рубля — более чем в два раза больше, нежели в Севастополе. При этом тарифы «маршрутного такси» регулируются региональным правительством и не должны превышать стоимость общественного транспорта.

Лидирует в «рейтинге», конечно, столица России — самые высокие транспортные тарифы установлены в Москве — как и наибольший разрыв между общественным транспортом и услугами частных микроавтобусов (разница составляет 6 рублей). Впрочем, правительство Москвы обещает снизить стоимость «маршруток» в текущем году, а в течение двух лет и вовсе очистить от них город, заменив ненадежные «газели» на более комфортабельные и дешевые единицы общественного транспорта.