В Закcобрании разъяснили порядок начисления заработной платы бюджетникам

С 1 января 2015 года в Севастополе завершился переходный период. В связи с этим в городе изменилась и система оплаты труда сотрудников бюджетной сферы.
Заксобрание Севастополя
10.04.2015

В Российской Федерации зарплата бюджетников состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Каждое учреждение образования должно принять свое положение о начислении зарплаты. Если сотрудник выполняет дополнительную работу, не связанную с его основными обязанностями, к примеру, осуществляет контроль питания школьников — ему полагается постоянная надбавка.

Об этом на брифинге для журналистов сообщили председатель постоянного Комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова и начальник Управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Елена Богомолова.

Еще в апреле прошлого года Законодательным собранием разработано постановление о поэтапном повышении заработной платы работникам бюджетных учреждений, заведений, организаций в сфере образования, науки, физической культуры и спорта.

«Уменьшение заработной платы работников сферы образования — это слухи», — заверила начальник управления образования.

На сегодняшний день средняя заработная плата в детских дошкольных учреждениях составляет 20,559 тысяч рублей, в общеобразовательных учреждениях — 25,554 тысяч рублей, в высших учебных заведениях — порядка 35 тысяч рублей.

Размер стимулирующей части оплаты труда начисляется организацией, в которой работает сотрудник. На весь коллектив стимулирующие составляют не менее 30 процентов от всего фонда оплаты труда, выделенного на учреждение.

Пока организации разрабатывали штатное расписание и переходили на новую систему, стимулирующие выплаты не начислялись. На сегодняшний день они выданы на руки в полном объеме.

По словам Татьяны Щербаковой, не все руководители учреждений успели подготовить приказы на стимулирующую часть зарплаты своих сотрудников и разработать штатное расписание.

Татьяна Щербакова отметила, что положения о начислении заработной платы должны разрабатываться с привлечением профсоюзного комитета, методического совета и родительского комитета: «Все должно происходить максимально конкретно, прозрачно и понятно».

В случае возникновения вопросов, Татьяна Щербакова призывает сотрудников подходить к руководителям организаций и в Управление образования.

«Если необходимо мы будем разъяснять, помогать и, если необходимо, требовать пересчитать оклады», — заверила депутат.