Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
11.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Бутырин Михаил Трофимович

Родился 18 ноября 1923 года в cеле Марково Башкирской АССР. Перед войной учился в Саранском техникуме геодезии и картографии.
Призван в действующую армию в 1941г. Направлен сначала в авиационное училище, а затем в пехотное училище. В 1942 попал на фронт, был ранен в первом бою. За время войны успел побывать на четырех фронтах. Был командиром пулеметного взвода, а после командиром роты. В 19 лет стал начальником штаба стрелкового батальона. Воевал в составе Калининского, Юго-Западного, 3-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. Воевал под Сталинградом. С боями прошел через Украину, Белоруссию и Прибалтику. После тяжелой контузии направлен в резервный полк. Победу встретил в Орле. За время боевых действий с 1941 по 1945 г. был неоднократно ранен.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых — орден Отечественной войны II степени. Особо почетную награду Украины — Орден Богдана Хмельницкого — М.Т. Бутырин получил уже в мирное время.

Быков Александнр Николаевич

Родился 20 ноября 1922 года в Ярославской области.

Война застала в Петергофе, когда заканчивал 10 класс. Был эвакуирован в Ивановскую область вместе с аэроклубом Петергофа. В мае 1943 г. попал на фронт в артиллерийскую часть. Воевал в составе 52-й стрелковой артиллерийской дивизии. В числе солдат 2-го Украинского фронта с боями прошел через Балканы, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, освобождал захваченные Гитлером города Европы. Воевал за освобождение Белграда, бился за Будапешт, освобождал Вену. Победу встретил в Праге. После Победы в мае 1945-го года был отправлен на Дальний Восток. Принимал участие в разоружении Квантунской армии. Война для Александра Николаевича закончилась в 1946 г. За время боевых действий с 1943 по 1945г. был ранен.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны II степени. Особо почетную награду Украины — Орден Богдана Хмельницкого — А.Н.Быков получил уже в мирное время.
Инвалид Великой Отечественной войны.