Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
12.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Вакуленко Иван Васильевич

Родился 30 октября 1925 года на Кубани.
Призван в армию в 1942 г. рядовым. Воевал на Украине в составе казачьего корпуса. В 1943 г. был тяжело ранен. После госпиталя снова попал на фронт. Освобождал Западную Украину. Победу встретил в Севастополе в звании старшины морской пехоты.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,
в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, орден «За мужество».
Инвалид Великой Отечественной войны.

Васильев Владимир Николаевич

Родился 8 марта 1931 года в Ленинграде.
Война застала в Калининской области. В 1941 г. стал воспитанником хозвзвода химического полка Калининского фронта. В 1942 г. был на Ленинградском фронте, вместе со своей матерью работал в эвакогоспитале младшим санитаром. В 1943 г. стал сыном полка 85-го отдельного батальона аэродромного обслуживания. Был откомандирован в военкомат Калининской области, где исполнял обязанности связного начальника эвакогоспиталя 4925/15 Северо-Западного фронта. В 1944 г., пробравшись в Ленинград, стал юнгой Балтийского флота. Учился в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания в школе радиометристов. После учился в Ленинградском военно-морском училище.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды — орден Отечественной войны I и II степеней, орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны.
Имеет двоих сыновей. Оба сына — подводники.

Веселов Александр Васильевич
Родился 25 февраля 1925 года под Москвой в городе Калязине.
Был призван в армию в феврале 1942 года. Направлен в учебный артиллерийский батальон, после — в артиллерийское училище в г.Касимов. В 1943 году отправлен на 1-й Прибалтийский фронт в 95-й Гвардейский корпус. Освобождал Витебск. С боями прошел через Белоруссию и Прибалтику, воевал в Пруссии. Был ранен при штурме Кенигсберга. За все время боевых действий с 1943-го по 1945 год был ранен четыре раза, перенес контузию. Войну закончил в звании лейтенанта.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды. Особо почетную награду Украины — Орден Богдана Хмельницкого — Александр Васильевич Веселов получил уже в мирное время.
Инвалид Великой Отечественной войны.