Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
13.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Гальперина Антонина Михайловна

Родилась 19 октября 1919 года под Ленинградом. Перед войной закончила медицинское училище.

С самого начала войны работала в Кронштадском военно-морском госпитале, спасала раненных, работала в осажденном Леинграде. Пережила блокаду.
Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,
в числе которых — орден Отечественной войны II степени и «За мужество».
Инвалид Великой Отечественной войны. Ветеран труда.

Гончаренко Александр Иванович

Родился 3 февраля 1921 года в местечке Понинки Хмельницкой области. 

Перед войной окончил железнодорожный техникум, в 1940 году был призван в ряды Советской армии — в Закавказский военный округ. Закончил полковую школу. Направлен в 50-й железнодорожный канатно-подвесной батальон. Затем во главе воздушно-десантной бригады направлен в Сталинград. В 1942 году учился в Куйбышевском воздушно-десантном училище. В качестве командира разведроты девять раз выбрасывался на парашюте в тыл врага с группой десантников. В 1945 году в составе 9-й воздушно-десантной армии 3-го Украинского фронта принимал участие в разгроме немецкой группировки на озере Балатон в Венгрии. Освобождал Австрию. Победу встретил в г.Табор в Чехословакии. За время боевых действий был неоднократно ранен. За всю свою воинскую службу (военную и послевоенную) совершил 700 парашютных прыжков.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,
в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны II степени и два ордена Красной Звезды.
Инвалид Великой Отечественной войны.

Гончаренко Владимир Игнатьевич

Родился 23 августа 1921 года в Ленинском районе Крымской АССР.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию, попал на службу под Ленинград в Ленинградское военной училище связи, которое закончил в 1943 году, и был направлен на Северо-кавказский фронт в 875-й отдельный радиодивизион. Освобождал города Крыма: Керчь, Феодосию, Севастополь. В составе 2-го Украинского фронта прошел с боями через Венгрию, Румынию, Чехословакию. Победу встретил в Праге. В мае 1945 был направлен на Дальний Восток в состав Забайкальского военного округа на войну с Японией. За время боевых действий с 1943-го по 1945 год был ранен. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медали за Будапешт и Прагу, орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.
Инвалид Великой Отечественной войны.