ОНФ в Севастополе разбирался, как можжевеловый лес в Ласпи становится «собственным парком»

В Красной Книге России написано: «На наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким следует создать заказники, на территории которых должны быть исключены строительство, прокладка дорог, проведение горных работ».
ForPost
13.04.2015

На сайте группы компаний «Парангон» особо отмечают, что строящиеся апартаменты в урочище Ласпи — это уникальное месторасположение и 3 га СОБСТВЕННОГО можжевелового парка, сообщает ForPost.

Конечно, собственник вправе делать что угодно на своей земле, но есть ли разумные границы у этой свободы?

Как обстоит ситуация в бухте Ласпи, где возобновившиеся стройки собственными глазами увидели члены  Севастопольского регионального штаба Общероссийского Народного фронта?

Живописные виды ЮБК меняются, когда становятся собственностью тех, кто может себе это позволить. Всегда стремящимся вернуться на родную землю Ласпи депортированным грекам поясняли, что получить землю они не могут, ведь здесь — памятник культурного наследия. И действительно, ласпинская земля хранит развалины византийского периода. Вот только отмеченная на всех археологических картах греческая оборонительная крпость Хаспия свои башни теперь, оказывается, разместила на территории дачного участка.

Дачи, коттеджи и аппартаменты и, конечно же, леса бухты Ласпи — строительству помеха. Выкорчевывать, освобождая места для застройки, — собственник не углубляется в изучение природоохранной функции лесов, листая Красную Книгу РФ.

Вопрос застройки урочища Ласпи активно обсуждается общественностью, а потому члены регионального штаба Общероссийского Народного фронта выехали на место, чтобы оценить ситуацию.

«Наблюдается оживление на всех строительных площадках, и сегодня наша задача определить, насколько законно то или иное строительство. Для того, чтобы своевременно отреагировать и не допустить хаотичной застройки»,  — говорит «фронтовик» Иван Комелов.

Места, которые в урочище Ласпи воспринимаются как доступные для отдыха, могут оказаться частной территорией. 

В прошлом такие прецеденты были. Сегодня популярна поправка на всеобщую неразбериху переходного периода.

«Особое внимание мы планируем уделить вырубке леса, потому что поступила информация, что идет уничтожение зеленых насаждений. Если она подтвердится, мы передадим ее в правоохранительные органы» — утверждает Комелов.

Подтверждение информации не заставило себя долго ждать. Строительство аппартаментов, разрешение на которое группа компаний «Парангон» получила от Правительства Севастополя 17 февраля этого года, заметно изменяет экосистему. Необходимость дороги для грузового транспорта удалила часть деревьев и нарушила корневую систему.

Как рассказала Юлия Смирнова, начальник департамента недвижимости РГК «Парангон», компания намерена привести территорию в порядок и высадить новые зеленые насаждения: «Мы будем высаживать и можжевеловые породы, и стелющиеся, и можжевельник колючий высадим».

По словам представителя застройщика, деревья будут восстанавливаться по завершении строительства. Но будет ли эта реанимация успешна — неизвестно.

«Здесь был организован пункт мойки миксеров, которые сюда привозили бетон, здесь всюду остатки бетона, все это стекало вниз, по склону, под корни деревьев, безвозвратно повреждая их. Это видно даже непрофссиональным взглядом», — говорит член РШ ОНФ И. Комелов.

Заботясь о своей строительной технике, строители совершенно не заботятся об экологии. Сейчас очень важно привлечь внимание профильных специалистов, экологов к этому, чтобы получить экспертную оценку происходящему и оценили ущерб.

То, что все побережье сегодня это оползне- и обвалоопасная зона — не секрет. И корни столетних деревьев держат урочище. «Рубить сук, на котором сидишь» — эта пословица становится прямой иллюстрацией сложившейся в бухте Ласпи ситуации, где за чудный вид из окна в заповедной зоне однажды природа может выставить свой счет.

Севастопольский региональный штаб ОНФ на очередном собрании озвучит результаты выезда с целью выработки программы действий по урегулированию ситуации в Ласпи.