Севастопольские буи будут изучать шельфы Арктики

Разработки Севастопольского гидрофиза не имеют мировых аналогов.
Нина Авдеенко
13.04.2015

В Морском гидрофизическом институте прошла выставка научно-технических достижений «Разработка МГИ для нужд России и флота».

Некоторые из них уникальны и могут широко использоваться в исследовательских, промышленных и военных целях, пишет «Российская газета».

Эксперты ознакомились с перспективными изобретениями института, многие из которых не имеют мировых аналогов по качеству и количеству параметров. Среди особо ценных разработок — дрейфующие буи, которые измеряют температуру морской воды, соленость, скорость течения и передают данные по спутниковой связи. Севастопольские буи используются по всему миру, в том числе и в России. Теперь они отправятся в Арктику.

«С МГИ мы работали во времена СССР, а теперь снова развиваем сотрудничество. Нас заинтересовали все виды буев, которые разрабатывает и изготавливает институт. Сейчас Росгидромет закупает иностранные буи для своих наблюдательных сетей, хотя буи МГИ сделаны на мировом уровне, им нет аналогов по качеству и количеству измеряемых параметров. С их помощью мы решим задачу импортозамещения, поддержим МГИ и дадим импульс дальнейшему развитию. Например, севастопольские буи можно широко использовать для освоения шельфа Арктики, что сейчас является приоритетом для России. Также МГИ готов создать буи с параметрами, необходимыми промышленности и ВМФ России. Мы специально приехали в Севастополь, чтобы привлечь внимание флота к этим разработкам», — рассказал «Российской газете» начальник гидрометеорологического отдела государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Николай Жильцов.