Сколько стоят бесплатные обеды в школах Севастополя

Правительством Севастополя названы суммы, которые будут расходоваться на обеспечение школьников бесплатными обедами.
Маргарита Сабашникова
13.04.2015

Правительство города Севастополя 31.03.2015 выпустило Постановление «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания обучающихся в государственных общеобразовательных организациях (учреждениях) города Севастополя».

Согласно этому постановлению, с 1 апреля по декабрь 2015 года учащимся 1-4 классов (за исключением льготных категорий обучающихся) за счет бюджетных средств предоставляются ежедневные завтраки (и/или обеды) стоимостью 33,41 рубля. Учащиеся 5-11 классов из малоимущих семей имеют право на бесплатные завтраки стоимостью 38,38 рубля.

Обучающимся 1-4 классов, которые относятся к льготным категориям (дети-сироты, дети без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья), предоставляются бесплатные завтраки и обеды стоимостью 80,18 рубля. Для обучающихся 5-11 классов вышеупомянутых льготных категорий предусмотрены завтраки и обеды стоимостью 92,11 рубля.

Как оформить льготное питание

В Постановлении №245-ПП указан список документов, который необходимо предъявить в общеобразовательное заведение до 1 сентября, чтобы ребенок мог получать бесплатное питание с самого начала учебного года.

От родителей (или законных представителей) потребуется заявление, написанное в свободной форме. К нему нужно приложить документ, который подтверждает право ребенка на бесплатное питание:

- справка об инвалидности;

- заключение врачебно-консультативной комиссии;

- документ, подтверждающий сиротство;

- документ, подтверждающий назначение социальной помощи.

Почему всего 33 рубля?

Севастопольцы возмущаются: что за мизерная сумма выделена правительством для организации бесплатного питания в школах?

Надо понимать, что в России порядок предоставления льгот давно дан на откуп регионам. Размер скидок и компенсаций на обеды напрямую зависит от бюджета региона. От него же зависит и то, какие именно категории школьников будут бесплатно обеспечиваться завтраками или обедами.

Так, в Туле бесплатными завтраками кормят только учащихся 1-5 классов. Старшеклассников — только из льготных категорий.  В Ростове-на-Дону, Омске, Свердловске бесплатные обеды предоставляются исключительно льготникам, как и во многих других регионах страны.

Разной будет и сама стоимость бесплатных обедов для бюджета: в Омске и Свердловской области выделяют по 10 рублей на школьника; в Тюмени — по 12,4 рубля для обучающихся по основной общеобразовательной программе, по 45 рублей — для льготных категорий, по 123 рубля — для детей с ограниченными физическими возможностями; в Ленинградской области — по 54 рубля.

Так что считать севастопольских школьников обделенными в отношении бесплатных обедов на фоне других регионов не стоит.