На мысе Фиолент складируют строительный мусор

Примерно так все и начинается — за год здесь появились отработанные стройматериалы и полиэтиленовые пакеты. Какой эта пока небольшая свалка станет еще через год, можно только догадываться. По данным общественников из движения «Севсвалки.нет», в городе зафиксировано более 900 подобных стихийных свалок. Из них только 200 — это переполненные мусорные контейнеры, а остальные — такие же площадки, куда недобросовестные жители негласно договорились свозить мусор.
НТС
14.04.2015

ИГОРЬ БАРЫШНИКОВ, житель садового товарищества «Фиолент»: 
«Если мы раньше туда приходили на это светлое, голубое чистое море, подышать этим воздухом, сейчас это все загрязняется. Свозятся сюда отходы. Это дома, расположенные на первой линии. Делаешь замечание этим строителям, но они здесь работают за деньги, они здесь не живут, им все равно, что здесь будет».

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО, председатель правления садового товарищества «Фиолент»: 
«Граница земель товарищества заканчивается за моей спиной, дальше идет общегородская территория. Поэтому большинство владельцев соседних участков выносят бытовой мусор, ссыпают, его должен кто-то убирать, а у нас уборщиков нет. Я написал объявление, расклеил по всему товариществу, чтобы людей призвать к порядку, и попросил навести порядок. Не все реагируют на данную просьбу».

К призывам перестать мусорить и устроить субботник жители поселка отнеслись равнодушно. Председатель рассказывает — в садовом товариществе есть 15 контейнеров, куда можно свозить и строительный, и бытовой мусор.

Однако, по словам хозяина ближайшего участка, это — по большей части совсем и не мусор, а стройматериалы для благоустройства смотровой площадки. В будущем они станут основой подпорной стенки для укрепления склона. То, что это территория городская, хозяина участка не смущает. По его мнению, и разрешения для такого дела — процедура необязательная. Работы он планирует начать к концу лета, ну а пока все лежит прямо на склоне.

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ, координатор проекта «Севсвалки.нет»: 
«В данном случае надо, конечно, привлекать к административной ответственности. То есть писать заявление в полицию, в полиции выступать свидетелем, если вы действительно стали свидетелем. В идеале, конечно, если вы присутствовали и зафиксировали процесс создания свалки. Полиция составляет на месте протокол, передается в экоинспекцию, и человек уже привлекается к ответственности».

Только в апреле активисты «Севсвали.нет» вместе с общественной дружиной «Рубеж» пресекли два случая незаконного вывоза мусора. Нарушителей заставили убрать привезенный мусор. В определенных случаях предусматриваются штрафные санкции.