Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
15.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Дробахин Афанасий Васильевич

Родился 14 сентября 1925 года.

Призван в действующую армию в 1942 году в Астрахани в 16-й кавалерийский полк.  Сразу после призыва был направлен на освобождение Сталинграда. Участвовал в битве на Курской дуге, В составе 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса  форсировал Днепр. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. С боями прошел через Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу. Форсировал Вислу и Одер.  Участвовал в штурме Берлина. За время боевых действий с 1942-го по 1945 год был ранен. С войны вернулся рядовым.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,

в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Дукачева Кира Леонидовна

Родилась 28 апреля 1923 года в Сталинграде.

Перед войной училась в медицинском институте. По комсомольскому набору в 1942 году была призвана на Черноморский флот, затем направлена на военно-политические курсы. После этого назначена в отдел оформления документов для личного состава кораблей, уходивших в море. Работала в штабе и политуправлении Черноморского флота. Вместе с частями  Черноморского флота  несла службу на Черноморском побережье Кавказа, в Туапсе и Севастополе.

До конца войны находилась на службе в рядах Вооруженных Сил Черноморского флота. Победу встретила в Севастополе.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды. В числе самых дорогих для ветерана — орден «За мужество» и орден Отечественной войны II степени.

Инвалид Великой Отечественной войны. Ветеран труда.