Севастополь посетил советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой

Севастополь с ознакомительным визитом посетил советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой.
Анна Корнилова
15.04.2015

Праправнук писателя Льва Николаевича Толстого посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Владимир Толстой прогулялся по окрестностям Херсонеса, побывал в фондах музея-заповедника, ознакомился с музейной экспозицией и оставил доброе пожелание работникам музея в книге отзывов.

Вечером, в гостинице «Севастополь» прошла встреча работников двух музеев города — музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. На круглом столе поднимались важные вопросы музейного значения. Владимиру Толстому рассказали о непростой ситуации в музейной сфере, о трудностях переходного периода и важности федерального статуса для сохранения уже имеющегося наследия и дальнейшего развития музеев.

«Президентом предписывалось подготовить предложение по приданию важнейшим культурным объектам города федерального статуса. Поручения даны Правительству Российской Федерации и Министерству культуры. Цель моего приезда — встреча с представителями музейной сферы и знакомство со сложившейся ситуацией, с ее тонкостями и сложностями, как с юридической стороны, так и с вопросами, связанными с собственностью, с взаимодействием с Православной церковью. Мне важно было услышать вашу точку зрения», — начал заседание Владимир Толстой.

Руководство музеев и музейные работники рассказали советнику Президента Российской Федерации по культуре о сложностях в музейных организациях и важности федерального статуса для их развития.

«При возвращении Крыма в состав Российской Федерации Россия стала обладательницей единственного памятника ЮНЕСКО. Поэтому очень важен вопрос придания ему наивысшего охранного статуса и сохранения его в списке всемирного наследия. Есть сложности, связанные с политическими вопросами, поэтому очень нужна поддержка страны, особенно юридическая, касающаяся статуса музея», —  отметил директор музея-заповедника «Херсонес-Таврического» Андрей Кулагин.

«Наша общая задача — не только сохранение наследия, но и развитие. Музей открыт для посетителя. Эта двуединая задача музея — сохранение и представление. Эти две вещи обязательно должны быть в связке. Показывать можно только то, что удалось сохранить. На сегодняшний день самая сложная задача — закрепление всех объектов и территорий, четкая и точная их юридическая защита. За один визит невозможно решить все вопросы, но мои коллеги в дальнейшем будут вникать, приезжать и разбираться. Идея создания объединенной структуры, может быть, вас напугала, но никто ничего разрушать не собирается. Такая структура нужна для того, чтобы наладить внутренние связи и вовлечь новые территории в музейный оборот. Давайте наберемся терпения и попытаемся вместе скоординировать работу. Я, со своей стороны, буду всячески помогать вам», — заключил Владимир Толстой.