Севастопольские работодатели-кидалы

В Севастополе появились работодатели, которые обещают высокие зарплаты, перспективы и рост, официальное трудоустройство, но свои обещания не выполняют.
Примечания
15.04.2015

В редакцию «Примечаний» поступило письмо от читателя, который поделился горьким опытом работы на некоторых российских работодателей.

«Признайтесь, многие из вас после присоединения Крыма к России радостно потирали руки: вот теперь-то мы заживем! Найдем себе достойную работу, станем получать приличные деньги. Почувствуем себя людьми. Город-то — не абы какой, а федерального значения!

Старые «гривневые» зарплаты в пересчете на рубли, и правда, казались мизерными и недостойными, душа севастопольцев запросила перемен и пусть и запоздалого, но признания талантов.

Летом 2014 года севастопольский рынок труда немного оживился: появилис

Кидала нечаянный

Такой работодатель производит максимально положительное впечатление. Он очень открыт, внимателен, позитивен. Все — со словом «слишком». Его компания — это крутой холдинг. А на поверку — малюсенькое предприятие с 5-6 сотрудниками, каждый из которых носит гордое имя «директор»: генеральный директор, финансовый директор, заместитель директора, заместитель заместителя директора…

Но вы об этом еще не знаете: вас волнуют его речи, слова «холдинг», «корпорация», «филиалы по всей стране», «10 лет успешной работы», «госзаказы»; известные московские фамилии людей, которые у него ходят в «партнерах». Ваш мозг распирает от такой объемной информации, и вы уже на крючке. На двойном крючке — когда вам предлагают стать очередным директором с зарплатой в 40 000 рублей («для старта») с очень, очень большими перспективами.

Это уже потом вы узнаете, что этот человек страдает манией преувеличения («Иначе в России не выжить!). Что у него за плечами — не опыт, а сплошные долги за невыплаченные кредиты. Что он регулярно задерживает зарплату тем пятерым «директорам» в главном офисе. И что с ним остаются только «стойкие бойцы», которые в итоге обязательно останутся в шоколаде. И это потом вас ждут разочарование и месяцы невыплат зарплаты. А пока вы — в восхищении, вы очарованы, сражены наповал и чувствуете, что вас наконец-то оценили по достоинству.

Почему не платит? Тяжелые времена: долги перед многочисленными кредиторами, обвал курса рубля. Что говорит? Надо потерпеть. Подождать еще немного и не сдаваться: бороться до конца и верить в светлое будущее!

ь первые рисковые ласточки, решившие, что в Крыму скоро «все начнется» и в выигрыше будут те, кто первыми застолбят тут себе места. Увы, большинство этих ласточек оказалось кидалами и проходимцами, лохами и неудачниками, которые всегда слетаются на «распил бабла», как пчелы на мед.

Пофигист

Этот кидала открывает все двери с ноги. Его компания — лидер кредитно-страхового рынка. У него все суперпрофессионально: команда, услуги, подход.Сюда он приехал открывать новый филиал (хотя на поверку оказывается, что все его филиалы — это он сам). Он мегакреативен, крут и современен. В его офисе — сплошь техника Apple, дорогая мебель и крутая тачка под окном.

Он предлагает хорошую зарплату и обещает завалить вас работой. Работой, и правда, заваливает, а вот с зарплатой как-то снова не срастается… Первую зарплату он выплачивает четко в срок. Со второй немного тянет пару-тройку недель. А третью вы уже можете и вовсе не увидеть, даже если просидите там несколько месяцев.

Почему? Он живет от выручки до выручки. Сначала платит по счетам (хотя легко может пропустить этот пункт), а затем просто сливает деньги на свои потребности: угостить друзей в баре, купить новую машину, переехать в новый крутой пафосный офис. Зарплата? Сотрудники? Не, не слышал. Если что, новых найдет: объявления с сайтов работ даже не стираются.

Делец

Этот типчик чем-то напоминает предыдущего: тот же пафос, та же нога, которой он привык открывать все двери. Тот же костюмчик и дорогой автомобиль. Только людей он не кидает — просто заваливает нереальным объемом работ. В связи с этим у него постоянная текучка кадров, что его, в общем-то, ничуть не напрягает: в этом и состоит план.

Чем заманивает этот делец своих «жертв»? Обещанием платить выше среднего по городу (при выполнении плана!), «перспективами» и «развитием», поездками по России, еженедельными выплатами. Но выдержать его график работы, отсутствие нормальных условий труда и заведомо невыполнимые планы может и хочет не каждый. Что дает дельцу право платить всем зарплату по начальной низкой ставке.

Объявления о поиске новых сотрудников у него обновляются автоматически, а у дверей его офиса всегда стоит толпа: отбор очередных жертв не прекращается.

Как не попасться

У всех этих персонажей есть общие черты: они болеют гигантоманией. Свои компании они представляют как «крупные федеральные компании», «холдинги», «концерны», но на самом деле за их спинами нет ничего, кроме них самих. Зарплаты они обещают всегда выше средних по городу. Нередко в списке требований к соискателю творится полный хаос: им нужны и коммуникабельные, и умные, и образованные. Опыт — не так важен. Обещают научить всему сами. Официальное трудоустройство обещается, но под разными предлогами оттягивается.

Не верьте им. Бегите от таких типчиков как от огня — сэкономите себе нервы, время и деньги».

 

Счастливый аноним