Список дорог, подлежащих ремонту, очень удивил депутатов Заксобрания

Во вторник, 14 апреля, на пленарном заседании второй сессии Законодательного собрания депутаты заслушали доклад представителя городского правительства о состоянии дорожной сети в Севастополе и ознакомились с планом мероприятий по проведению ремонтных работ в текущем году.
ForPost
15.04.2015

Доклад директора Департамента городского хозяйства Олега Казурина стал поводом для многочисленных жестких вопросов и выступлений депутатов. Особого внимания достойно обсуждение плана среднего и капитального ремонта дорог в Севастополе в 2015 году, сообщает новостной сайт ForPost.

Депутат Юрий Круглов попросил докладчика огласить перечень дорог, которые включены в список ремонтных работ.
Олег Казурин сообщил, что с этой информацией можно ознакомиться на официальном портале Правительства Севастополя, однако депутаты настояли на устном оглашении списка в зале заседаний.

По словам чиновника, дороги, подлежащие ремонтным работам, разделены на два списка. Первый содержит 35 локаций, на которых планируется проведение среднего ремонта: фрезеровка участков дороги, замена дорожного покрытия, отдельных бордюров и участков ливневой канализации.

В первую очередь списка вошли улицы: Багрия, Индустриальная, Олега Кошевого, Абрикосовая, Генерала Жидилова, Истомина, Горпищенко, Героев Севастополя и троллейбусный спуск, Вакуленчука от Меньшикова до ПОР, Портовая, Руднева с перекрестком, проспект Победы, ПОР и Стрелецкий спуск.

Ко второй очереди средних ремонтных работ в 2015 году отнесли улицы: Пирогова, Шварца, 5-ю Бастионную, Ковпака, Хрусталева плюс перекресток с Гоголя, Токарева, Силаева, Колобова, Героев Бреста, Бориса Михайлова, Менжинского, Макарова, Промышленную, Стахановцев, Антоненко, Белинского, Симферопольскую, Московскую, Хрусталева и Ушакову балку.

В числе дорог, на которых в текущем году планируется проведение капитального ремонта, были названы Фиолентовское шоссе на участке от улицы Вакуленчука до Столетовского проспекта, дорога от Славянского рынка до магазина «Оптовик» по проспекту Генерала Острякова, улица Суворова, проспект Генерала Острякова.

Капитальный ремонт дорожного покрытия и тротуаров планируется по улице Фрунзе от ул. Воронина до ул. Марата, проезда проспекта Октябрьской революции до улицы Борисова, проезда от ПОР до районного отдела УМВД по улице Колобова, по улицам Богданова, Шабалина, Ревякина от улицы Героев Севастополя до автодороги Ялта — Севастополь, а также моста на дороге Гончарное — Ялта.

Озвученный список вызвал у депутатов активную реакцию. Законодатели задавали множество вопросов докладчику. 
Перечень дорог вызвал недоумение у Татьяны Лобач.

«Вы знаете, что Балаклавский район занимает 63% от Севастополя? Там включили в список аж две дороги и какой-то загадочный мост «Гончарное — Ялта». Может, я, как местная, чего-то не понимаю и не знаю... Или так случилось, что кто-то в праздники ездил на природу и отыскал этот мост, который требует ремонта?» — поинтересовалась депутат. Олег Казурин пообещал разобраться с этим вопросом и сообщил, что озвученный список подлежит доработке с внесением корректив.

У заместителя председателя Заксобрания Александра Кулагина также возникли вопросы относительно оглашенного списка: «Простите, у меня будут эмоции. Из всего перечня, который я услышал, по Северной стороне включена только одна улица — Богданова. В Севастополе с наступлением лета половина населения едет на Северную сторону, на Учкуевку, в Любимовку, Качу. Там много дорог, которые в ужасающем состоянии. В связи с этим вопрос: почему к разработке плана ремонта дорог не подключались депутаты ни мажоритарных, ни муниципальных округов?»

Олег Казурин на это повторил, что план подлежит корректировке и представители правительства готовы сотрудничать по этому вопросу с представителями депутатского корпуса.

«Вопрос дорог — просто катастрофа. Посмотрите, депутаты сидят и уже смеются, а это крайняя ситуация. При мне лично депутаты предоставили свои пожелания губернатору в сфере ЖКХ, и ни одно из них не было учтено. Почему?!» — прозвучал почти риторический вопрос зампреда Заксобрания.

В числе пунктов ответа докладчика прозвучала информация, что перед включением определенных дорог в план ремонтных работ представители правительства города провели мониторинг участков и совместно с общественностью приняли решение.

Вопрос, какая именно общественность была вовлечена в процесс мониторинга, остался без ответа.

Александр Кулагин предложил внести коррективы в план с учетом мнения муниципалитетов, чтобы перечень ремонта дорог отображал реальные потребности жителей Севастополя.

К слову: редакция сайта ForPost в полном составе честно пыталась найти план ремонта дорог с указанием объектов и сроков, который, по словам директора Департамента городского хозяйства, опубликован на официальном портале Правительства Севастополя. Потратив на поиски нужного документа около часа — желаемого результата мы добиться не смогли. Может, кто-нибудь другой окажется удачливее?