О выходе книги «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» рассказал «ТАСС» художник, действительный член Российской академии художеств Илья Глазунов.
Дневники детей Великой Отечественной войны впервые удалось собрать в единый том. 35 документов собраны из архивов, домашних собраний и музеев. Более половины публикуются впервые.
«Мою жизнь определила война и блокада Ленинграда. Это было самое страшное время. Мне было 11 лет. Отчетливо запомнился один момент, когда голодные крысы объели лицо моей любимой тети Веры, маминой сестры. Мама часто просила нас не бояться. Она говорила, что мы все равно рано или поздно умрем. Какая разница, раньше наступит смерть или позже. Годы блокады отняли родных, сначала бабушку, потом папу. Не смогли немцы отнять только одного — безоговорочную веру в победу нашей великой страны и российских солдат», — сообщил художник на пресс-конференции.
Глазунов считает, что строки из этих бесценных дневников позволяют посмотреть на войну совершенно под другим углом. Это переживания и детский страх: в концлагерях, на фронте, в тылу, на принудительных работах в Германии.
«Книга создана ради сохранения памяти о детях войны. Наши журналисты сумели найти 35 дневников, более половины из них нигде не публиковались. В основном бесценные записи дневников в годы войны предоставили наши читатели. Другую часть записей удалось обнаружить в пыльных архивах и музеях. Эти живые свидетельства невозможно читать без содрогания, боли, сострадания и слез. Но при прочтении дневников испытываешь гордость за наших маленьких жителей блокадного Ленинграда, Севастополя, Керчи и других уголков страны. Маленькие человечки боролись с несправедливостью, страхом умереть и бесчеловечными моментами войны: падающими бомбами, постоянным голодом, холодом и, конечно же, фашистской оккупацией», — рассказал главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков.
Одна из авторов детских дневников Татьяна Григорова-Рудыковская начала вести свой в девять лет в 1942 году. Основная тем всех исписанных 10 тетрадей — еда. «Еда была самым главным. В основном, меню было очень скудным, но мы были рады и этому. Одна ложка пшенки или каши на обед уже было неплохо в те годы. Хлеба выдавали всего 125 грамм на человека. Помню, как однажды более взрослая девчонка отобрала мои карточки на еду. Карточки отбирали, и за них убивали. Во время голода нас спасал наш маленький огородик с овощами. Еще мы варили кофе из желудей. Выкручивались, как могли», — рассказывает ленинградская блокадница.
Общий тираж книги составит 10 тысяч экземпляров. Выпускать будет издательский дом «Аргументы и факты». Книга передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, в музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима и в штаб-квартиру ЮНИСЕФ, — сообщает «ТАСС».