«Голубые унитазы», Фиолент и «Диалог» — о градостроительных ошибках Севастополя говорили в Заксобрании

Будет ли одобрено строительство набережной на Фиоленте? Как сложится судьба ТЦ «Диалог», «выросшего» посреди Большой Морской улицы? Возможно ли вернуть эстетичный вид мысу Хрустальному? Эти и другие вопросы поднимались на сегодняшнем брифинге председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.
Анастасия Гайдай
15.04.2015

Лейтмотивом встречи стала застройка Севастополя. Журналисты подняли несколько тем, связанных с особыми зонами города, которые нужно сохранять, но которых коснулись (или вот-вот коснутся) изменения.

«Фиолент прекрасен сам по себе»

Такое мнение высказал Вячеслав Горелов относительно планов о строительстве набережной на «Тигровом мысу». «На Фиоленте строить ничего не нужно», — подчеркнул депутат.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Горелов рассказал и об официальных итогах нашумевших слушаний: «Возможность обустройства зоны отдыха на мысе Фиолент будет дополнительно изучена. По результатам данной работы будут проведены повторные слушания. И говорить о том, что заключение общественного комитета положительное, пока не приходится».

Кроме того, Вячеслав Горелов рассказал о своем видении обустройства Фиолента: «У меня есть идея строительства не набережной, а некой прогулочной тропы, которая прошла бы на определенном расстоянии и не нарушила структуру природного объекта».

Градостроительные ошибки: о ТЦ «Диалог» и мысе Хрустальном

«К нам (в комитет по градостроительству и земельным вопросам — прим. ред.) поступили обращения севастопольцев, озабоченных тем, что произошло в Севастополе на улице Большая Морская». В историческом районе города теперь возвышается ТЦ «Диалог». Вячеслав Горелов отметил, что этот вопрос уже рассмотрен комитетом, и запрос по этому поводу отправлен в прокуратуру. Глава комитета добавил: «Есть такое понятие как градостроительная ошибка. На мой взгляд, то, что случилось с «Диалогом», что случилось с мысом Хрустальный — это градостроительная ошибка».

Депутат  рассказал об опыте устранения подобных «ошибок» в других странах: «Не так давно в городе Стамбуле, в Турции, было принято судебное решение о сносе двух высотных зданий. Проблема заключалась в том, что там "выросли" два небоскреба, из-за которых жители близлежащих домов не могли любоваться красивыми видами. И город принял такое решение: снести».

Также глава комитета рассказал об одной из идей исправления градостроительной ошибки на таком важном участке, как мыс Хрустальный: «Оставить там три или четыре этажа, поменять остекление, и надстроить это здание таким образом, чтобы оно вписывалось в общую структуру». Вячеслав Горелов отметил, что воплощение идеи возможно только после получения ряда судебных решений.

Вместо заключения

Стоит отметить, что в Севастополе закон «О градостроительной деятельности» еще не принят. По словам Вячеслава Горелого, в рамках весенней сессии депутаты Законодательного Собрания должны принять его, а также утвердить градостроительные нормативы.