Спустя год губернаторства: обещания и реальность (инфографика)

Год назад Сергей Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Редакция «Примечаний» пристально наблюдала за работой председателя городского Правительства на протяжении всего года и подготовила обзор — сколько обещаний губернатору
15.04.2015 в 19:00 Автор: Антон Седнин

С момента вступления в должность и.о. губернатора Сергей Меняйло дал севастопольцам не один десяток обещаний. Редакция «Примечаний» выбрала из них наиболее важные и социально значимые для жителей города. Их мы разбили на блоки: политический, экономический, социально-гуманитарный и общественный. Актуальные проблемы Севастополя, которые губернатор также обещал решить, мы вынесли отдельно — это дорожные, транспортные, инфраструктурные проблемы и строительство. Вся информация представлена в виде инфографики. 

В 4 столбцах можно увидеть:

  • все обещания;
  • выполненные обещания;
  • вопросы, которые решаются;
  • обещания, по которым на данный момент нет однозначной или открытой информации. 

Блок первый. Политические обещания

В политической плоскости за год Сергей Меняйло дал севастопольцам четыре значимых обещания, но полностью выполнил пока только одно — в Севастополе создан отдел по делам казачества при Департаменте внутренней политики, государственной службы и кадров, чтобы облегчить взаимодействие этой части общества с исполнительной властью города.

Две задачи на данный момент находятся в процессе, а именно — намерение провести административную границу с Республикой Крым и полный переход к российскому энергообеспечению в Севастополе. А вот реклама предвыборной агитации, от которой губернатор обещал очистить город еще в сентябре, до сих пор кое-где красуется на улицах Севастополя.

Блок второй. Экономические обещания

Среди вопросов экономической политики одним из наиболее знаковых решений стал процесс возвращения госсобственности, ставший логическим продолжением обещания губернатора об инвентаризации, учете и распоряжении собственностью города Севастополя после событий «Русской весны». Другим успешным начинанием правительства в области экономики стало создание государственных управляющих компаний, которые взяли на себя вопросы ЖКХ вместо ликвидированных РЭПов. Также, наконец, появился и первый договор в рамках свободной экономической зоны: в Севастополь зашел первый ее участник — ОАО «Южный берег». Кроме того, правительству удалось справиться с дефицитом молочной продукции после запрета на ввоз несертифицированных продуктов из Украины и создать централизованное управление севастопольских рынков.

Многое пока не удалось сделать. Несмотря на обещания, в городе так и не появились банкоматы Сбербанка, продуктовые сети не начали указывать стоимость наценки на товарах, а работникам Севастопольского морского порта до сих пор не выплатили долги.

Также за год поднималась проблема вывоза мусора вокруг ресторанов и кафе, воздействия на неэффективных собственников недвижимости повышенными налогами, вопрос снижения цен на сельхозпродукцию, создание в Севастополе единого туроператора и повышения зарплаты бюджетникам. О том, на какой стадии находится выполнение этих обещаний, на данный момент информации нет.

Блок третий. Обещания в социальной сфере

Многие социальные ожидания за год, к сожалению, не оправдались. Из 12 обещаний социально-гуманитарного блока губернатору удалось выполнить только два. Первое – решение не закрывать спортивную школу «Чайка» в рамках реорганизации спортивных учреждений города. Второе — начало приема на работу сотрудников национализированного ранее Севастопольского морского завода. Кроме того, в январе Сергей Меняйло личным приказом запустил процесс перехода двух океанографических институтов — ИнБЮМ и МГИ — в федеральное ведение.

А вот введение комендантского часа для несовершеннолетних, продуктовые поставки из Болгарии и привлечение крупных российских продуктовых сетей, создание системы социальных аптек и завершение строительства детского сада в Казачьей бухте пока остаются обещаниями, которые повисли в воздухе.

Блок четвертый. Общественные обещания

Лидером по количеству данных севастопольцам обещаний стал общественный блок — 19 заявлений губернатора, но всего три выполненных обещания по благоустройству города. На Приморском бульваре уже стоят подземные мусорные контейнеры, ведется борьба с несанкционированными свалками, а службы контроля городского хозяйства и полиция по поручению губернатора стоят на страже чистоты городских стен: авторов граффити в Севастополе уже ждет наказание.

Самое главное обещание, статус которого нам так и не удалось определить — создание Общественной палаты. Пока что при губернаторе действует структура без определенных полномочий и статусов — Общественно-экспертный совет — а Закон о создании общественной палаты ветирован губернатором города.

Из того, что пока не удалось сделать — борьба с очередями в социальных учреждениях, полный демонтаж рекламных конструкций, билбордов и ситилайтов, разработка единой концепции уличной рекламы, установка в Севастополе памятника детям-партизанам, решение вопроса хаотичной рыночной торговли, подачи горячей воды и очистка прогулочных аллей городских парков и скверов от торговых точек.

Впрочем, не все дела решаются сразу, но фундамент для некоторых из них уже заложен — как, например, вопрос о выдаче жилья севастопольским ветеранам и судьба недостроенного музея Великой Отечественной войны на мысе Хрустальном — работа над ними уже ведется.

Блок пятый. Дороги Севастополя

Особая беда Севастополя — дороги. Наболевших вопросов много, и некоторые из них губернатор обещал решить отдельно. Как, например, о работе над дорожной развязкой по ул. Хрусталева — Камышовскому шоссе, аварийно-опасной дорогой на ул. Героев Севастополя и автомобильным спуском от Штаба флота по улице Воронина и дорогами Северной стороны. Работы ведутся, но говорить о результатах, к сожалению, пока рано.

Блок шестой. Стройки

Наиболее ярким решением в вопросе строительства стал, конечно, взрыв недостроенной шестнадцатиэтажки на мысе Хрустальном, которую признали незаконной в суде. После нашумевшего прецедента Сергей Меняйло также ввел мораторий на любое капитальное строительство до вынесения решения по объекту на законодательном уровне.

На данный момент это обещание пока единственное выполненное из шести данных губернатором — другие проблемы застроек и городского хозяйства решить пока не удалось. Долгострои пустуют, завалив неопрятно огороженную территорию мусором, до новостроев на мысе Хрустальном так и не дошли руки, незаконные постройки, которые обещали снести вслед за шестнадцатиэтажкой, пока на своем месте, а судьба застроек на Сапун-Горе пока неизвестна. Не удалось найти подход и к владельцу скандального ТЦ «Диалог» — надежда на то, что предприниматель восстановит городскую лестницу возле центра и поставит общественный туалет, которых в городе недостает, пока так и не сбылась.

Блок седьмой. Инфраструктура города

Немногим больше за год удалось осуществить в городской инфраструктуре — всего два пункта из семи поставленных задач. Из всех накопившихся обещаний губернатору удалось, прежде всего, подготовить Севастополь к прекращению поставок электроэнергии со стороны Украины — налажена работа более двухсот дизельгенераторов и три газотурбинные электростанции.

Многие инфраструктурные проблемы города так или иначе касаются водоснабжения, но решить пока что удалось только одну из них — бурение новых скважин для обеспечения горожан пресной водой. В то же время создание единой системы каскадных водохранилищ и ремонт сетей водоснабжения остались «за бортом». Как и обещанное светодиодное освещение улиц — по вечерам большая часть города по-прежнему погружается в полумрак. А о том, ведется ли работа над ТЭЦ рядом с гидроузлом № 3, неизвестно. Зато известны сроки завершения газификации региона — работу обещают завершить до 2017 года, и она находится в процессе — в соответствии с обещанием губернатора.

Блок восьмой. Транспорт

Схожая ситуация сложилась и в отношении транспортных проблем города. Главными достижениями стало удержание цены билета на катер — не выше 10 рублей — и оборудование городского транспорта современными системами навигации. Кроме того, по поручению губернатора в правительстве ужесточен контроль частных перевозок — количество «топиков» в скором времени обещают сократить, а с оставшимися заключать договоры на год.

Но некоторые вопросы так и остались без ответа. Неизвестно, получит ли аэропорт Бельбек статус международного, откроются ли обещанные пассажирские перевозки вдоль Южного берега Крыма и на материк и автоматизируют ли оплату морского транспорта на причалах Севастополя. Не увидел город и обещанных грузопассажирских паромов, благодаря которым предполагалось разгрузить Керченскую переправу и увеличить грузопоток в Севастополь.

Вместо вывода

По подсчетам «Примечаний» за год работы на посту губернатора Сергей Меняйло выполнил 20% обещанного — 15 задач из озвученных 74. Почти столько же на данный момент находится в процессе работы. О том, как обстоят дела по другим обещаниям, подтвержденной информации пока нет. Больше всего Сергею Меняйло удалось сделать в экономике, меньше всего — в политике. Что будет дальше, вслед за первым годом губернаторства — покажет время.



Показаны все новости
Новости
30.10.2025 в 23:20
Российские медработники осваивают навыки на VR тренажерах
В симуляторах пациенты могут даже умереть.
30.10.2025 в 22:41
В России ограничили регистрацию в Telegram и WhatsApp
Операторы связи блокируют коды подтверждения.
30.10.2025 в 18:01
Володин предложил бесплатно предоставлять жилье врачам
Жилье врачам предлагают как способ справиться с кадровым дефицитом в российских регионах.
30.10.2025 в 17:47
В Симферополе пройдет «Плов день»: гостей парка ждут угощения и развлечения
Посетителям праздника пообещали много сюрпризов.
30.10.2025 в 17:26
«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за поведение болельщиков
КДК РФС* вынес решения по нарушениям, допущенным в матчах Кубка России.
30.10.2025 в 12:59
Любовь Успенская закрыла бизнес в России
Причины ликвидации предприятия официально не озвучены.
30.10.2025 в 11:09
Суд вынес приговор крымчанину, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании
При оглашении вердикта суд принял во внимание позицию обвинения.
30.10.2025 в 11:01
Грузовик рухнул с моста вниз на ж/д пути в Симферополе
Не справившийся с управлением грузовика водитель выжил.
29.10.2025 в 21:23
Ушел из жизни Тарзан: история волка Московского зоопарка
На момент смерти Тарзану было 13 лет. У волка выявили рак.
29.10.2025 в 17:03
В Подмосковье домашний маламут загрыз ребенка грудного возраста
Собаку приютили старшие члены семьи — бабушка и дедушка малыша.
29.10.2025 в 16:41
Алкоголь в российских регионах скоро будут продавать с 21 года
Депутаты сразу нескольких регионов ЦФО поддержали федеральный закон с новыми ограничениями.
29.10.2025 в 16:20
Ученые назвали главный побочный эффект снотворных — сокращение жизни
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, проливает свет на потенциальные риски, связанные с регулярным приемом снотворных препаратов.
29.10.2025 в 15:09
Виновница смертельного ДТП в Крыму получила условный срок
В результате этого инцидента погиб 64-летний пешеход.
29.10.2025 в 13:52
Жители Сибири спасли дрейфовавших на льдине рыбаков
Благодаря совместным усилиям волонтеров удалось спасти 14 человек.
29.10.2025 в 12:06
ФАС выдала предупреждение одной из сетей крымских АЗС
Проверка показала, что автозаправочная станция не соблюдает правила рынка и вводит покупателей в заблуждение.
28.10.2025 в 18:08
Севастопольский посредник похитил более 20 автомобилей под предлогом их перепродажи
Владельцам был нанесён ущерб на сумму свыше 45,5 млн рублей.
28.10.2025 в 17:29
Количество заявок о наличии на участках культурных ценностей в Севастополе увеличилось почти наполовину
В текущем году число таких обращений уже превысило показатели за весь 2024-й.
28.10.2025 в 16:29
Дело 17-летнего симферопольского террориста ушло в суд
Подросток стрелял по автомобилям, сжёг один из них, и вывесил запись своих «подвигов» в мессенджере
28.10.2025 в 15:28
Резервистов можно будет привлекать к охране важных объектов
Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
28.10.2025 в 15:03
Специалист Минздрава Крыма рассказала о главной проблеме БАДов
Пройдут годы, прежде чем можно будет обезопасить пациентов и медиков при назначении таких веществ
Новости СМИ2