Спустя год губернаторства: обещания и реальность (инфографика)

Год назад Сергей Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Редакция «Примечаний» пристально наблюдала за работой председателя городского Правительства на протяжении всего года и подготовила обзор — сколько обещаний губернатору
15.04.2015 в 19:00 Автор: Антон Седнин

С момента вступления в должность и.о. губернатора Сергей Меняйло дал севастопольцам не один десяток обещаний. Редакция «Примечаний» выбрала из них наиболее важные и социально значимые для жителей города. Их мы разбили на блоки: политический, экономический, социально-гуманитарный и общественный. Актуальные проблемы Севастополя, которые губернатор также обещал решить, мы вынесли отдельно — это дорожные, транспортные, инфраструктурные проблемы и строительство. Вся информация представлена в виде инфографики. 

В 4 столбцах можно увидеть:

  • все обещания;
  • выполненные обещания;
  • вопросы, которые решаются;
  • обещания, по которым на данный момент нет однозначной или открытой информации. 

Блок первый. Политические обещания

В политической плоскости за год Сергей Меняйло дал севастопольцам четыре значимых обещания, но полностью выполнил пока только одно — в Севастополе создан отдел по делам казачества при Департаменте внутренней политики, государственной службы и кадров, чтобы облегчить взаимодействие этой части общества с исполнительной властью города.

Две задачи на данный момент находятся в процессе, а именно — намерение провести административную границу с Республикой Крым и полный переход к российскому энергообеспечению в Севастополе. А вот реклама предвыборной агитации, от которой губернатор обещал очистить город еще в сентябре, до сих пор кое-где красуется на улицах Севастополя.

Блок второй. Экономические обещания

Среди вопросов экономической политики одним из наиболее знаковых решений стал процесс возвращения госсобственности, ставший логическим продолжением обещания губернатора об инвентаризации, учете и распоряжении собственностью города Севастополя после событий «Русской весны». Другим успешным начинанием правительства в области экономики стало создание государственных управляющих компаний, которые взяли на себя вопросы ЖКХ вместо ликвидированных РЭПов. Также, наконец, появился и первый договор в рамках свободной экономической зоны: в Севастополь зашел первый ее участник — ОАО «Южный берег». Кроме того, правительству удалось справиться с дефицитом молочной продукции после запрета на ввоз несертифицированных продуктов из Украины и создать централизованное управление севастопольских рынков.

Многое пока не удалось сделать. Несмотря на обещания, в городе так и не появились банкоматы Сбербанка, продуктовые сети не начали указывать стоимость наценки на товарах, а работникам Севастопольского морского порта до сих пор не выплатили долги.

Также за год поднималась проблема вывоза мусора вокруг ресторанов и кафе, воздействия на неэффективных собственников недвижимости повышенными налогами, вопрос снижения цен на сельхозпродукцию, создание в Севастополе единого туроператора и повышения зарплаты бюджетникам. О том, на какой стадии находится выполнение этих обещаний, на данный момент информации нет.

Блок третий. Обещания в социальной сфере

Многие социальные ожидания за год, к сожалению, не оправдались. Из 12 обещаний социально-гуманитарного блока губернатору удалось выполнить только два. Первое – решение не закрывать спортивную школу «Чайка» в рамках реорганизации спортивных учреждений города. Второе — начало приема на работу сотрудников национализированного ранее Севастопольского морского завода. Кроме того, в январе Сергей Меняйло личным приказом запустил процесс перехода двух океанографических институтов — ИнБЮМ и МГИ — в федеральное ведение.

А вот введение комендантского часа для несовершеннолетних, продуктовые поставки из Болгарии и привлечение крупных российских продуктовых сетей, создание системы социальных аптек и завершение строительства детского сада в Казачьей бухте пока остаются обещаниями, которые повисли в воздухе.

Блок четвертый. Общественные обещания

Лидером по количеству данных севастопольцам обещаний стал общественный блок — 19 заявлений губернатора, но всего три выполненных обещания по благоустройству города. На Приморском бульваре уже стоят подземные мусорные контейнеры, ведется борьба с несанкционированными свалками, а службы контроля городского хозяйства и полиция по поручению губернатора стоят на страже чистоты городских стен: авторов граффити в Севастополе уже ждет наказание.

Самое главное обещание, статус которого нам так и не удалось определить — создание Общественной палаты. Пока что при губернаторе действует структура без определенных полномочий и статусов — Общественно-экспертный совет — а Закон о создании общественной палаты ветирован губернатором города.

Из того, что пока не удалось сделать — борьба с очередями в социальных учреждениях, полный демонтаж рекламных конструкций, билбордов и ситилайтов, разработка единой концепции уличной рекламы, установка в Севастополе памятника детям-партизанам, решение вопроса хаотичной рыночной торговли, подачи горячей воды и очистка прогулочных аллей городских парков и скверов от торговых точек.

Впрочем, не все дела решаются сразу, но фундамент для некоторых из них уже заложен — как, например, вопрос о выдаче жилья севастопольским ветеранам и судьба недостроенного музея Великой Отечественной войны на мысе Хрустальном — работа над ними уже ведется.

Блок пятый. Дороги Севастополя

Особая беда Севастополя — дороги. Наболевших вопросов много, и некоторые из них губернатор обещал решить отдельно. Как, например, о работе над дорожной развязкой по ул. Хрусталева — Камышовскому шоссе, аварийно-опасной дорогой на ул. Героев Севастополя и автомобильным спуском от Штаба флота по улице Воронина и дорогами Северной стороны. Работы ведутся, но говорить о результатах, к сожалению, пока рано.

Блок шестой. Стройки

Наиболее ярким решением в вопросе строительства стал, конечно, взрыв недостроенной шестнадцатиэтажки на мысе Хрустальном, которую признали незаконной в суде. После нашумевшего прецедента Сергей Меняйло также ввел мораторий на любое капитальное строительство до вынесения решения по объекту на законодательном уровне.

На данный момент это обещание пока единственное выполненное из шести данных губернатором — другие проблемы застроек и городского хозяйства решить пока не удалось. Долгострои пустуют, завалив неопрятно огороженную территорию мусором, до новостроев на мысе Хрустальном так и не дошли руки, незаконные постройки, которые обещали снести вслед за шестнадцатиэтажкой, пока на своем месте, а судьба застроек на Сапун-Горе пока неизвестна. Не удалось найти подход и к владельцу скандального ТЦ «Диалог» — надежда на то, что предприниматель восстановит городскую лестницу возле центра и поставит общественный туалет, которых в городе недостает, пока так и не сбылась.

Блок седьмой. Инфраструктура города

Немногим больше за год удалось осуществить в городской инфраструктуре — всего два пункта из семи поставленных задач. Из всех накопившихся обещаний губернатору удалось, прежде всего, подготовить Севастополь к прекращению поставок электроэнергии со стороны Украины — налажена работа более двухсот дизельгенераторов и три газотурбинные электростанции.

Многие инфраструктурные проблемы города так или иначе касаются водоснабжения, но решить пока что удалось только одну из них — бурение новых скважин для обеспечения горожан пресной водой. В то же время создание единой системы каскадных водохранилищ и ремонт сетей водоснабжения остались «за бортом». Как и обещанное светодиодное освещение улиц — по вечерам большая часть города по-прежнему погружается в полумрак. А о том, ведется ли работа над ТЭЦ рядом с гидроузлом № 3, неизвестно. Зато известны сроки завершения газификации региона — работу обещают завершить до 2017 года, и она находится в процессе — в соответствии с обещанием губернатора.

Блок восьмой. Транспорт

Схожая ситуация сложилась и в отношении транспортных проблем города. Главными достижениями стало удержание цены билета на катер — не выше 10 рублей — и оборудование городского транспорта современными системами навигации. Кроме того, по поручению губернатора в правительстве ужесточен контроль частных перевозок — количество «топиков» в скором времени обещают сократить, а с оставшимися заключать договоры на год.

Но некоторые вопросы так и остались без ответа. Неизвестно, получит ли аэропорт Бельбек статус международного, откроются ли обещанные пассажирские перевозки вдоль Южного берега Крыма и на материк и автоматизируют ли оплату морского транспорта на причалах Севастополя. Не увидел город и обещанных грузопассажирских паромов, благодаря которым предполагалось разгрузить Керченскую переправу и увеличить грузопоток в Севастополь.

Вместо вывода

По подсчетам «Примечаний» за год работы на посту губернатора Сергей Меняйло выполнил 20% обещанного — 15 задач из озвученных 74. Почти столько же на данный момент находится в процессе работы. О том, как обстоят дела по другим обещаниям, подтвержденной информации пока нет. Больше всего Сергею Меняйло удалось сделать в экономике, меньше всего — в политике. Что будет дальше, вслед за первым годом губернаторства — покажет время.



Показаны все новости
Новости
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
19.11.2025 в 11:24
Жительницу Феодосии осудили за незаконную схему с материнским капиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
19.11.2025 в 09:29
Жительница Симферопольского района получила условный срок за хранение наркосодержащих растений
Суд предписал ответчице год условного заключения с испытательным сроком.
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
Новости СМИ2