Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
16.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Ефименко Антонина Петровна

Родилась 2 февраля 1925 года в Калининской (Тверской) области.

В 16 лет уехала в Москву на строительство железной дороги. Там Антонину и застала война. Вернулась в родную деревню, которая позже была сожжена, а большинство ее жителей уничтожены немецкими карателями. Почти все ее родственики погибли, Антонина чудом осталась жива.

После окупации училась в военой школе связи под Смоленском, по окончании которой Антонина попала связистом в действующую армию. Прошла боевой путь от Калинина (через Смоленск, Ярцево, Оршу, Минск) до Прибалтики. Участвовала в штурме Кенигсберга в составе 1-го Украинского фронта. Победу встретила в Германии. Была ранена.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих — медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», орден Красной Звезды и «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Жмудский Тарас Данилович

Родился 2 октября 1926 года в Винницкой области.

Война застала Тараса Даниловича в г. Моздок, где его семья попала в оккупацию. Вернулись на родину в марте 1943 года. Тараса Даниловича призвали в действующую армию в апреле 1943 года. После месяца обучения в Красноярском военном училище направили на фронт пулеметчиком. В октябре 1944 года был тяжело ранен. После лечения в Саратовском госпитале снова попал на фронт. Освобождал Белоруссию, участвовал в штурме Кенигсберга. После войны закончил Винницкий техникум.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За освобождение Белоруссии», орден Отечественной войны II степени и орден Богдана Хмельницкого.

Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал в Севастополе.