Исторический центр города: как сохранить фасады жилых домов

Сохранение исторического облика центра Севастополя под угрозой. Причина этому — меняющиеся фасады домов, расположенных на центральном городском кольце. На брифинге с представителями СМИ в Заксобрании председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов рассказал, как старые дома утрачивают свой исторический облик.
Анастасия Гайдай
16.04.2015

«Если мы хотим видеть Севастополь таким, каким он был отстроен после войны, то мы должны заботиться об этих фасадах», — подчеркнул глава комитета.

Депутат назвал «вопиющие», по его мнению, факты, которые имеют место быть в историческом центре города:

  • Закрашивание фасадов. «У нас разработана специальная технология по очистке фасадов, чтобы они были белыми», — рассказал Вячеслав Горелов журналистам. Депутат отметил, что по этой технологии дома очищают раз в 2-3 года. «По моим предположениям, эта краска въедается. И что теперь делать с фасадами, которые были закрашены, закрашены безобразно, без какого-то стиля, я не знаю», — сказал председатель комитета по градостроительству. «Необходимо как-то ее "выедать", если мы хотим вернуть зданиям облик».
  • Обрисовка фасадов разными красками. «Зачастую это просто не соответствует севастопольскому стилю», — заявил Вячеслав Горелов.
  • Замена балконных решеток: «В некоторых случаях старые, литые чугунные решетки были сняты и вместо них поставлены прямые, современные».
  • Замена старых окон на евроокна.

«Все это нарушает тот облик, к которому мы привыкли, и который мы знаем», — подытожил депутат. По его словам, перечисленные факты — это еще и препятствия для того, чтобы придать центральному кольцу города статус исторического поселения федерального значения и внести в соответствующий список.

На вопрос журналистов о том, рассматривали ли в законодательных органах Севастополя тему состояния фасадов жилых домов центральной части города, глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам ответил отрицательно.