Многим из нас уроки ОБЖ, на которые было потрачено уйма учебных часов в школе, в детстве, да и в более сознательном возрасте кажутся практически бесполезными. И действительно, мало кому в здравом уме верится, что завтра в его городе, на его улице или в квартире случится то, что называется чрезвычайной ситуацией. Как показывает практика, еще меньше к ЧС готов человек, мировосприятие которого нарушено высокой температурой тела. Именно в такой ситуации я и оказалась.
Выпавший из рук термометр для измерения температуры тела, с хрустом разлетевшись по полу, вызывает секундный ступор и единственную мысль — собрать. Многие для этого используют радикальные методы – это пылесос, веник либо и вовсе хватают ртуть руками. Однако что же необходимо делать с разбитым ртутным термометром на самом деле? Ртуть лучше всего собирать обычной спринцовкой, бумажной салфеткой, смоченной подсолнечным маслом, мокрой газетой. Также, ртуть прилипает к скотчу, лейкопластырю, медной проволоке или ватным шарикам, смоченным водой.
Обратившись в МЧС с вопросом, что делать с уже собранной (на мой непрофессиональный глаз — полностью) ртутью и как вести себя в сложившейся ситуации, получила неожиданный ответ. Оказалось, что разбитый термометр не является достаточным основанием для приезда спасателей, однако плотно упакованные осколки и ртуть лучше всего все же отнести в ближайшее отделение, не обязательно прямо сейчас — по возможности. Испытав легкий шок от перспективы заночевать в квартире, в которой, вероятно, осталось немного ртути, да еще и с рекомендацией оставить емкость с выделяющим ядовитые пары веществом у себя в доме на некоторое время, я удивилась. Неужели есть отчаянные, желающие оставить в комнате немного отравы?
Тут же вспомнились рекомендации того, что нельзя делать, и сам собой появился ответ на вопрос «почему люди избавляются от ртути посредством канализации или мусорного контейнера?» Потому что деть ее больше некуда. Не каждый отправится в ближайшее отделение МЧС с целью избавиться от вещества поздним вечером, как это сделала я, ведь это занимает много сил и времени. Добравшись-таки до места дислокации спасателей и вручив им пугающую емкость, я получила доказательства своей правоты. Удивленный не меньше моего дежурный сообщил, что за его многолетний стаж работы я единственная, обратившаяся, как оказалось, с такой нестандартной просьбой, а бывало за эти годы всякое... Выходит, что практически все севастопольцы бездумно избавляются от ртути, выбрасывая ее в мусор или смывая в унитаз.
Сотрудники МЧС рассказали, что уже утром следующего дня разбитый градусник будет передан химикам, а ночь емкость с опасным веществом проведет в специальном предназначенном для этого помещении.
От редакции: Что делать с разбитыми градусниками тем, кто не в состоянии добраться до отделения МЧС самостоятельно: старикам или, в конце концов, больным, ведь именно они чаще всего используют термометры для измерения температуры тела? Существует ли определенные нормы на количество разлитой ртути, при которой на место ЧС приезжают спасатели? Эти и другие вопросы мы задали спасателям, однако сославшись на то, что вся необходимая информация содержится на сайте, МЧСники оставили вопросы без ответов.
Скриншот, показанный выше, сделан с сайта Главного управления МЧС России по г. Севастополю. В разделе «Рекомендации при происшествиях в быту» можно обнаружить рекомендации по действиям граждан при обнаружении некого РТУ. Лишь перейдя по ссылке, можно понять, что речь идет о ртути. Надеемся, отсутствие двух букв в пункте не будет стоить здоровья ни одному севастопольцу.