Тысяча и один способ выбросить мусор: в районе Сапун-Горы задержали очередного нарушителя (видео 16+)

Народная дружина «Рубеж» и участники проекта «Sevsvalki.net» вновь задержали нарушителя, попытавшегося выбросить несколько мешков твердых бытовых отходов в районе Сапун-Горы. Владелец автомобиля не только отказался признать свою вину, но и предложил множество версий произошедшего. «Примечания» разбирались в хитросплетениях рассказов нарушителя на месте событий.
Ольга Апанасова
16.04.2015

«Сегодня в 15:20 добровольная дружина "Рубеж" стояла на патрулировании территории в районе Сапун-Горы, когда подъехала машина — "Волга 3110", из которой вышли двое и начали выбрасывать мусор. Мы зафиксировали происходящее на видеорегистратор и вызвали полицию, после чего заблокировали нарушителю проезд. На место немедленно выехали представители Правительства Севастополя», — рассказал Владимир Мельников из «Рубежа». В пакетах, которые нарушители намеревались бросить на обочине, находились камни и грунт.  

Примечательно, что ровно неделю назад в том же месте произошел аналогичный случай. На этот раз нарушитель не только отказался комментировать ситуацию, но и оказался незаурядным рассказчиком.

Как сообщили члены ДНД «Рубеж», первоначально водитель, казалось бы, готов был пойти на контакт, однако уже к приезду прессы и сотрудников полиции его намерения кардинально изменились. Увидев полицейские машины и фотокамеры, герой сюжета резко покинул автомобиль и попытался уйти с места событий. Настигшим его членам следственной группы он сообщил, что «прогуливается», а к машине с прицепом, наполненным мусором, никакого отношения не имеет.

В то же время двое мужчин, оставшиеся у машины, подтвердили «Примечаниям», что этот человек является хозяином авто. Они также рассказали о том, что именно он поручил избавиться от мусора вблизи проезжей части Сапун-Горы. По их словам, троица возвращалась после строительных работ на участке владельца автомобиля, для которого рассказчики и были наняты. «Обычно мы не занимались вывозом мусора — для вывоза хозяин заказывал специальную машину. А сейчас у него денег нет, и он попросил поехать. Я даже не знал, что это такая серьезная ситуация, у меня первый раз такое. Я так больше делать не собираюсь — это мой первый и последний раз», — заверил один из виновников происшествия Павел Кадочников.

Однако в том, что серьезность ситуации осознал и зачинщик, оставались серьезные сомнения: владелец автомобиля отказался общаться не только с прессой, но и с полицией, сообщив, что не желает представиться и представить свои документы для составления протокола.

Внимание! В видео присутствует ненормативная лексика!

На место также прибыли сотрудники главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя, чтобы составить отдельный протокол, на основании которого экологическая комиссия напишет постановление, определяющее сумму штрафа согласно нанесенному ущербу. «Сумма штрафа — от 1000 до 2000 рублей — это зависит от многих факторов, могут быть и смягчающие обстоятельства. Например, если нарушитель признает свою вину. Но в данном случае об этом не идет речи», — рассказали представители Севприроднадзора.

«Если бы владелец автомобиля отвез прицеп с мусором на полигон ТБО, он заплатил бы около 500 рублей, сэкономил бы нервы и смог бы вернуться на строительный объект, чтобы продолжить работу. В данном случае экологическая инспекция выпишет ему штраф от 1000 до 2000 рублей. Более того, закон об административных правонарушениях уже принят и скоро вступит в силу. Как только это произойдет, в таких ситуациях нарушителю придется выплачивать сумму самого административного правонарушения сверх основного штрафа. Мы надеемся, что штраф будет высоким — хотелось бы, чтобы сумма составляла 4-5 тысяч рублей. Плюс потраченное время, потраченные нервы — я думаю, этого будет достаточно, чтобы нарушителю больше не захотелось повторять свой проступок», — прокомментировал ситуацию куратор проекта «Sevsvalki.net» Илья Киселев.

Не дождавшись от нарушителя ни документов для протокола, ни показаний, сотрудники полиции предложили всем троим «героям» проехать в РУВД Балаклавского района для установления личности. Владелец автомобиля, которого, как мы выяснили, зовут Андрей, сразу сменил свою версию произошедшего. Он сообщил, что машина с прицепом действительно принадлежит ему: «Купил ее. Только что». А свои действия с мусорными пакетами он объяснил так: «Я ничего не выкидывал — я просто собирал траву». Он также обвинил членов дружины во лжи, сославшись на то, что «записи с видеорегистратора не видел». После чего начал вести себя агрессивно, оскорбляя журналистов и обвиняя членов народной дружины и сотрудников полиции во взяточничестве. Затем на место происшествия приехала родная сестра задержанного и попыталась вызвать адвоката.

Не дождавшись адвоката, эксцентричный водитель, по всей видимости, понял, что ситуация зашла в тупик и все-таки предоставил полиции необходимые документы. По итогам работы следственной группы был составлен протокол. Нарушитель получит штраф. А народная дружина «Рубеж» и проект «Sevsvalki.net» продолжат следить за порядком в Севастополе.