Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
17.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Загребин Иосиф Иванович                  

Родился 15 июня 1924 году в д.Филюково Горьковской (Нижегородской ) области.

В 1942 году Иосифа призвали в Красную Армию рядовым. Служил разведчиком сначала в пехотном полку, затем в минометно-артиллерийском. Воевал на пяти фронтах: Юго-западном, 1-м, 2-м, 3-м Украинском и 1-м Белорусском. Прошел с боями через Калмыкию, Россию, Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу. Семь раз был ранен. В конце 1944 года после тяжелого ранения был направлен в Тамбовское артиллерийское училище. С 1946 года служил на Черноморском флоте в Севастополе специалистом по ракетам для подводных лодок.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых — орден Отечественной войны I степени и орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны.

Загребина Зинаида Иосифовна

Родилась 7 августа 1922 года в Константинополе (Турция).

Закончила школу ФЗО Севастопольского военного порта,  работала в топедной мастерской. В начале войны была зачислена матросом на баржу № 96 Севастопольского порта, чудом избежала смерти во время взрыва баржи. Участвовала в обороне Севастополя, побывала в плену, пережила окупацию в Севастополе, помогала севастопольской организации подпольщиков. Была ранена.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих — орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Имеет детей, внуков и правнуков.

Задорожный Михаил Иванович

Родился 24 февраля 1925 года. Родителей потерял рано. Воспитывался в Ахтырском детском доме. Учился в Ворошиловграде, где его и застала война. Попал на фронт 16-летним мальчишкой. После учебного отряда в 1942 году в звании сержанта отправили под Сталинград. Служил в 73-м стрелковом полку гвардейской части. Воевал на Дону и Волге.

За время боевых действий был неоднократно ранен. Победу встретил в Ростове на больничной койке. После учился в Энгельском авиационном училище им.Марины Расковой, затем в школе ШМАС.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды (получил под Сталинградом в 1942 году за отвагу и беспримерное мужество в рискованной операции по взятию «языка»), орден «За мужество». Инвалид Великой Отечественной войны.