Индивидуальный налоговый номер: можно ли признать его недействительным по религиозным убеждениям?

В наступившем году севастопольцы начали получать по почте уведомления о постановке физлица на налоговый учет с указанием индивидуального налогового номера. Некоторые граждане просят разъяснить, на основании каких законодательных норм осуществляется присвоение ИНН и можно ли отказаться от ИНН по религиозным убеждениям или указывать в документах вместо ИНН фамилию, имя и отчество?
Татьяна Афанасьева
17.04.2015

Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц.

Ведение налоговыми органами в установленном порядке учета физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основании информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Налогового Кодекса Российской Федерации, либо на основании заявления физического лица (пункт 7 статьи 83 Кодекса). При этом налоговые органы на основании имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (пункт 10 статьи 83 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.

Процедура постановки на учет в налоговом органе на основании сведений, полученных от органов, поименованных в статье 85 Кодекса, происходит без участия физических лиц, в отношении которых поступили сведения.

ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

 ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях граждан» (далее — Закон 125-ФЗ) установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности (пункт 4 статьи 3 Закона 125-ФЗ).

Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 84 Кодекса налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса.

При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.

Согласно подпунктам 2,3 пункта 20 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, разработанного в соответствии с пунктом 7 статьи 84 Кодекса и  утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, ИНН физического лица может быть признан недействительным в случаях:

- снятия с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;

- обнаружения у физического лица более одного ИНН.

Таким образом, признание ИНН недействительным предусмотрено только в вышеуказанных случаях, а процедуры аннулирования или отказа от присвоенного ИНН,  либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно сообщаем, что в определении Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2000 № КАС00-273 сказано, что ИНН по своей структуре не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 № 287-О установлено, что нет оснований утверждать, что абзац первый пункта 7 статьи 84 Кодекса нарушает свободу совести и вероисповедания (статья 28 Конституции Российской Федерации).