Останутся ли в Севастополе профильные учебные заведения?

Руководителям профильных школ и детских садов нужно самим решить, оставлять за учебным заведением специализацию или нет.
Маргарита Сабашникова
17.04.2015

В связи с реорганизацией системы образования севастопольцев волнует вопрос: что будет с профильными учебными заведениями? Как будет организован прием детей в эти детские сады и школы в новом учебном году?

Елена Богомолова, начальник отдела управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Главного управления образования и науки города Севастополя, дала свои разъяснения.

«Сегодня судьба профильных детских садов и школ зависит от них самих: каждое учреждение будет самостоятельно решать, оставлять за собой специализацию или нет, — поясняет чиновник. — Раньше для таких школ и садов предусматривались различные надбавки. Сейчас же используется подушевое финансирование образовательных учреждений: оно введено в Российской Федерации для выравнивания условий осуществления образовательного процесса. И никаких надбавок за специализацию больше не будет».

Ряд специализированных школ уже определились в своем решении: они откажутся от специализации и будут реализовывать образовательную программу, характерную для обычной школы. Прием детей в такие учебные заведения организован точно так же, как и во все остальные: за школой закрепляется определенная территория, и в первую очередь в 1 класс принимают тех детей, которые проживают на этой территории. Экзамены и тесты для приема детей в такие школы запрещены.

«С детскими садами вопрос еще решается. Логопедические сады мы уже сделали комбинированными: в них будут принимать детей как с проблемами речи, так и без них. Ребенок, который в ходе обучения в таком саду избавится от логопедических проблем, сможет и дальше посещать сад — без заключения ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии)», — объяснила Елена Богомолова.