Главный коммунист города сравнил герб Севастополя с контрацептивами

На круглом столе с целью обсуждения резонансного вопроса об официальной символике Севастополя собрались депутаты, представители Правительства, общественники и экс-геральдисты. У каждого из них свое видение герба, который должен стать одним из главных символов города. По этой причине прийти к единому решению не удается уже несколько месяцев.
Ольга Соловьева
17.04.2015

Инициатор встречи, вице-спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева сообщила участникам дискуссии, что закон о гербе входит в состав «дорожной карты» по переходу в российское законодательное поле.

Несмотря на то, что решение об официальной символике Севастополя должно было быть принятым еще в конце 2014 года, по сей день продолжаются ожесточенные споры. Одни хотят официально принять исторический герб города, присвоенный ему еще в 1893 году. Другие готовы до последнего стоять за советский — 1969 года создания.

По словам члена-корреспондента «РАГН», председателя севастопольского геральдического сообщества «Гераклея» Юрия Жемойдо, рассматривать советский вариант как герб нельзя, так как с точки зрения геральдики он вовсе не является гербом, а эмблемой. А вот герб с императорской символикой полностью соответствует всем требованиям геральдики.

Этой же точки зрения придерживается действительный член Всероссийского геральдического общества Олег Маскевич. Он подчеркнул, что обрамление имперского герба Севастополя уникально: ни один город в России не может пользоваться символами: двуглавый орел, георгиевские ленты, якорь и щит. «Герб точно отвечает выдающемуся и неповторимому значению Севастополя в истории и настоящем нашей страны», — уверяет он.

Главный коммунист Севастополя Василий Пархоменко уверен, что нынешний герб Севастополя в замене не нуждается: «Нельзя принимать законы, которые ведут к раздраю среди ваших избирателей. Несомненно, такой раздрай уже произошел, и он порожден на пустом месте. Если нет такой необходимости, не злите избирателей. Нельзя пользоваться символами, как перчатками или, извините, как презервативами», — заявил он.

После этих слов Екатерина Алтабаева была вынуждена призвать Василия Пархоменко к порядку, потребовав проявить уважение к находящимся в зале и ко всем севастопольцам.

«Принятие закона, предложенного Александром Ковшарем, безусловно, будет соответствовать основополагающим принципам единой государственной политики в области геральдики. Символ, который существует с 1969 года, должен быть закреплен в законе об исторических символах и традициях города Севастополя, — сообщила вице-спикер Заксобрания Екатрина Алтабаева. – Эти два важных для города закона мы будем принимать одновременно, чтобы всем было понятно, что мы ничего не теряем. Севастополь свои символы предать не может».

Подводя итоги, инициатор круглого стола сообщила, что официально будет утвержден герб, рекомендованный геральдическим советом при Президенте РФ.