«Положительного больше. Безусловно», — гендиректор правительственного телеканала о Сергее Меняйло

14 апреля 2014 года Сергей Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя. «Примечания» пообщались с ведущими экспертами, политиками, общественными деятелями города и попросили дать оценку и подвести итоги работы губернатора за прошедший период.
Примечания
17.04.2015

Сергей Норманский — генеральный директор телеканала «Икс». Ответ пришел в виде письма в редакцию — сохраняем оригинальный стиль автора:

«Оценки вообще вещь неблагодарная. Да и не по статусу как-то оценивать подчиненному начальника. Напомню, Информационный Канал Севастополя учредило именно Правительство. Так что Губернатор и мой работодатель, и мое непосредственное начальство.

Поэтому буду оценивать как просто житель этого города.

Положительного больше. Безусловно. Это и интеграция во все сферы жизни России, и наведение порядка в нашем уж сильно разболтанном хозяйстве, и национализация. Да-да, ее проводить надо было. Это необходимость. Поясняю. К 2014 году Севастополь подошел как дотационный регион с неразвитой промышленностью и инфраструктурой, мало того — с непониманием вектора развития (сколько было теорий и по поводу "центра туризма", и "курортного города" и тд). В сухом остатке бюджетообразующими были два предприятия — «Авлита» и БРУ. А еще был очень развит сегмент малого бизнеса. Но весь он (уж точно на 90%) был, как бы так сказать, "спекулятивным" (купили где-то дешевле, в Севастополе перепродали дороже).  В итоге мы и сейчас — дотационный город. НО! Надо же эту самую экономику развивать! А как, когда она не пойми, в чьей собственности и собственникам собственно по барабану. Так что идея национализации правильная. И надеюсь, что тот же «Севморзавод» еще станет центром судоремонта и кораблестроения(!) юга России.

О минусах… Легко их вешать только на одного губернатора. Логика, конечно, в этом есть. Он отвечает ЗА ВСЕ в этом городе. Но во всех проблемах есть объективное и субъективное начало. И главное субъективное — т.н. «исполнители». Ну не может, не должен Губернатор каждую ямку на дороге считать и каждый магазин "кошмарить" по поводу высоких цен… А определенные "специально обученные" люди обязаны. И вот тут сбоит. И с дорогами, и с очередями, и с ценами…  А все потому, что и местные кадры "подкачали" — работают еще с оглядкой на те, старые реалии (с "откатами", "моей хатой с краю" и тд) и неместные оказались ну не настолько профессиональными и готовыми к местным реалиям.

Год — на самом деле — это очень мало для серьезных оценок. Просто Севастополь еще переживает "болезнь роста", переходный период завершился, но в головах-то он еще есть, в головах и в отношении каждого к своему делу. Как выяснилось, недостаточно все делать "по закону" или "по обязанностям", надо чуть больше, чтобы было "на совесть". Поэтому дело не в губернаторе, не в главе Законодательного собрания, не во власти в целом,… а в нас. Как год поработали, такой урожай, извините, и получили».

С. Норманский