Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
18.04.2015

Залюбченко Леонид Александрович

Родился  26 июня 1925 г. в Новосибирской области.

Перед войной учился в Краснодарском ремесленном училище. Вместе с приборостроительным заводом, где работал после училища, эвакуирован в Омск, в январе 1943г. принял присягу и был направлен  военное училище. В 1944 г. попал на 1-й Белорусский фронт. Воевал в Польше, в мае 1945-го был в Берлине. Оставил свой победный автограф на стенах Рейхстага. После Победы служил до 1949 г. в Берлинском военном гарнизоне.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,

в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны II степени. Одна из недавних памятных наград — Орден Богдана Хмельницкого.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Захарченко Иван Александрович

Родился 14 ноября 1926 года в Запорожской области

В начале войны был на оккупированной территории. В сентябре 1943г. призвали в запасной полк в г. Сталинград. Был отправлен на 1-й Украинский фронт в 1944г. С боями в составе пехоты прошел через западную Украину до Польши, где был тяжело ранен.  После ранения попал в 16-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду. Был командиром саперного отделения. Участвовал в Одерской операции.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды,

в числе самых дорогих для ветерана — медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Зинченко Мария Алексеевна

Родилась 20 апреля 1922 года в селе Васильчуковка Тамбовской области.

Перед войной окончила школу младших медсестер в г. Кизляр в Дагестане. Война застала Марию в Новороссийске. В 1942 г. была призвана в действующую армию. В качестве медсестры служила в Новороссийском 55-м базовом лазарете Черноморского флота. Вместе с медицинским спецотрядом вывозила раненных с поля боя, под огнем на лодках переправляла людей из осажденного Севастополя, с Малой Земли, из под Керчи. Участник освобождения Крыма от фашистских захватчиков. До 1948 года служила в госпитале. Закончила воинскую службу в звании старшины 2-й статьи. Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 8 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — медаль «За оборону Севастополя», орден Отечественной войны II степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.