Обстановка на крайнем юге. Мыс Сарыч

Весна начинает полноценно брать бразды правления погодой на себя, а значит, и купальный сезон уже не за горами, учитывая ее скоротечность в Крыму. Поэтому для расширения кругозора и разведки теплых мест отправимся на крайний юг полуострова — на мыс Сарыч.
Алексей Вопрос
18.04.2015

Мыс Сарыч — одна из самых южных точек Крыма (другая — мыс Николая), к тому же и самая сухая, ведь среднегодовое количество осадков здесь всего 400 мм. Расположен он в 30-ти километрах от Севастополя и в 5-ти от поселка Форос. Кстати, кратчайшее расстояние до турецкого побережья именно от Сарыча — 142 мили.

Добраться до него не сложнее, чем до м. Фиолент, а, учитывая загруженность транспорта в Севастополе, пожалуй, даже легче. Итак, на автовокзале сесть на любой автобус, идущий в направлении Ялты, предварительно напомнив водителю, что вы едете до мыса Сарыч, т.к. для некоторых рейсов остановки в этом месте нет. Билет обойдется в 60-70 рублей, а уже через полчаса на горизонте появится главный ориентир — высоченная красно-белая вышка с антеннами. Другой достопримечательностью мыса является маяк, построенный в 1898 году и действующий до сих пор.

От остановки немного пройти вдоль трассы и свернуть вправо на хорошую асфальтированную дорогу. У этого пути много развилок, одна из которых будет вести в направлении маяка, рядом с воротами которого она свернет и выведет к небольшой грунтовой автостоянке. Здесь-то проще всего спуститься к морю, а дальше — вдоль побережья, хоть до правительственных дач…

В курортный сезон побережье пестрит платочными лагерями, в которых за определенную сумму можно остановиться для отдыха. Но на это раз просто разведка теплых мест. Большая часть побережья, как и везде на ЮБК, состоит из каменных пляжей. 

В некоторых местах сохранились волнорезы и остатки бетонных сооружений, служивших ранее то ли причалами, то ли набережной. Сейчас своего назначения они не выполняют, но позволяют вполне комфортно загорать прямо у воды.

                                           

До сих пор здесь произрастает большое количество растений, занесенных в Красную книгу. Сарыч, как и любое место южного берега, характерен средиземноморским ландшафтом и климатом, изобилует не только растительностью, но замечательным воздухом из пряной смеси ароматов можжевельника и морского бриза. Кстати, наиболее распространено мнение, что мыс получил название Сарыч  («золототканый») по цвету близлежащих холмов. Ведь не только прибрежной зоной популярен мыс, но окружающими его горами, можжевеловыми полянами у их подножий и огромным количеством троп и туристических маршрутов. Не стоит забывать, что территория мыса и близлежащих гор является территорией заповедника, хоть и открытого для посещения.