Прогулка в храм Донаторов

Храм Донаторов — одно из наиболее загадочных и наименее изученных мест Крыма.
Маргарита Сабашникова
19.04.2015

Сегодня мы отправимся на поиски храма Донаторов. До сих пор никто не может точно ответить, кто и зачем соорудил этот храм в скале и украсил его фресками. Хотя расположение церкви, а также религиозная тематика рисунков дают некоторое представление о важности и предназначении храма.

Сам храм находится в ущелье Черкез-Кермен (соседствующем с Эски-Кермен), в Бахчисарайском районе. Скалу, в которой он был возведен, не так просто найти: она надежно спрятана от людских глаз в густой зелени. И скала на каждого, кто видит ее впервые, производит неоднозначное впечатление — выглядит она довольно зловеще…

Но не будем томить и отправимся в небольшое путешествие.

Часть пути можно проделать на автобусе, который едет в Терновку. Чтобы не петлять много, нужно выйти раньше, чем автобус достигнет места назначения. Договоритесь, чтобы водитель высадил вас у теплиц.

Отсюда нужно дойти до монастыря Челтер-Мармара, а уже от него искать путь к храму Донаторов.

Пещерный монастырь найти труда не составит — его видно еще с дороги. Поднимаемся вверх по пологому склону и видим крест, установленный на скале.

Сегодня наша цель — не монастырь, а место еще более уединенное, поэтому движемся мимо монастыря наверх. А вот и тот самый крест, который был виден еще снизу.

Взобравшись на скалу, нужно выбрать правильное направление: теперь мы двигаемся на северо-запад в поисках дороги к храму Донаторов.

А какие отсюда открываются виды! Даже полоса моря видна вместе с горой Мытилино.

А вот и волшебная сон-трава.

Кто-то заботливо выложил каменную стрелу, указывающую на нужную нам тропу. Идем на северо-восток, сквозь редкий лесок и кусты. Теперь важно идти прямо, никуда не сворачивая, до поляны, которую нужно пересечь по левой стороне, и найти тропу, ведущую в лес. Эта тропа выведет вас в долину.

Пусть колючая проволока вас не пугает: ее нужно обойти справа, чтобы выйти на прямую тропу к храму.

Вы должны попасть в долину Черкез-Кермен. В правильности движения убедит соответствующий указатель. Поднимайтесь смело по тропе — вы уже почти у цели.

Перед вами — так называемый «Череп», мыс-останец Кильсе-Кая. В результате выветривания пород в нем образовались гроты, которые издали больше похожи на пустые глазницы. Именно там — тот самый храм Донаторов.

Едва заметная тропа, вырубленная в скале, ведет к входу. Увидеть ее можно только с вершины.

Храм уникален тем, что сохранил фрагменты средневековых фресок. Исследователи полагают, что это было возможно благодаря тому, что место укромное, мало кому известное. В алтарном «помещении» фрески датируются XIV веком, и одна из них, наиболее уникальная, изображает чашу Грааля, которая является символом непосредственного общения с богом. Мистики склонны верить, что сам Священный Грааль до сих пор находится где-то в Крыму…

Название у храма (условное) появилось благодаря истории о том, что обустройством этого места занималась одна старинная семья местных феодалов. Отсюда – донаторы, или «дарители», «приносящие дары». Возможно, это был даже семейный храм. Некоторые исследовали полагают, что на фреске изображен сам князь Феодоро.

Помещение храма весьма скромное: площадь основной «комнаты» — два на три метра. От былой красоты фресок мало что осталось: со временем они выгорели и стерлись, к тому же большая их часть располагается в два слоя, и не везде есть совпадения.

Северная часть храма раньше была украшена наиболее красочной фреской. И та часть, которая изображала Георгия Победоносца, была мастерски срезана со стены и украдена.

Атмосфера этого места завораживает. Звенящая тишина и спокойствие, царящие здесь, заставляют замереть и максимально впитать эти необычные ощущения… впитать и унести с собой чувство гармонии, посетившее в этом удивительном месте — храме Донаторов. Быть может, в самом необычном месте полуострова.