Проверено на себе. Пять дней на кухне

Эксперимент, в рамках которого корреспондент «Примечаний» на пять дней отказался от полуфабрикатов и готовил еду в домашних условиях.
Таисия Ястремская
19.04.2015

Бытует теория, что готовка дома — долго, дорого и нерентабельно. Особенно эта идея культивируется глянцем, а на некоторых женских форумах признаться в том, что не помнишь вкуса покупных пельменей, да еще и печешь изредка, равносильно признанию, что ты безинициативная, сконцентрированная на уборке, стирке и глажке мужниных носков домохозяйка. По этой причине большинство современных барышень не только не умеет держать в руках сковороду или замесить тесто, но и гордо об этом заявляет на каждом шагу. Я решила проверить, так ли сложно, дорого и муторно готовить, отказавшись от полуфабрикатов и «салатиков из Новуса», как об этом твердят вокруг. Для этого на пять дней наша семья отказалась от всей готовой продукции, которую обычно покупают в магазинах. Отказ от пельменей и магазинных котлет — не самое страшное, а вот хлеб и пакетированные соки могут стать настоящим препятствием даже для очень стойких.

День 1-й. Понедельник

Мой эксперимент, как и многие другие вещи, которые люди привыкли обещать сами себе, вроде «делать зарядку по утрам» или «бросить курить», начался с понедельника. Еще вчера был закуплен набор продуктов, которых должно хватить для нашей семьи на неделю. Опять же, об экономии и жизни под лозунгом «если хочется покушать — ляг поспи и все пройдет» речи не идет. К тому же, работу никто не отменял, и наиболее интересным для меня стала попытка все это сочетать.

Список покупок:

- 3 куриные грудки — 139 руб.;

- куриный фарш — 140 руб.;

- кефир — 83 руб.;

- сметана — 75 руб.;

- молоко — 107 руб.;

- подсолнечное масло — 105 руб.;

- оливковое масло — 345 руб.;

- мука — 85 руб.;

- гречневая крупа — 82 руб.;

- рисовая лапша — 147 руб.;

- яблоки — 71 руб.;

- бананы — 175 руб.;

- лук — 8 руб.;

- огурцы — 59 руб.;

- помидоры — 47 руб.;

- чеснок — 10 руб.;

- щавель — 20 руб.;

- молодая капуста — 123 руб.;

- морковь — 10 руб.;

- картофель — 18 руб.;

- редис — 5 руб.;

- сыр — 100 руб.;

- яйца — 80 руб.;

- болгарский перец — 54 руб.

Сразу уточню, в нашей семье два взрослых человека, кот и морские свинки. Так вот, все, не умеющие ходить на двух ногах, в эксперименте не участвуют. У них своя атмосфера и свой определенный рацион питания, выверенный годами.

Для приготовления удобоваримого завтрака пришлось встать на полчаса раньше. Отказ от привычных утренних бутербродов с колбасой был, как ни странно, принят с радостным одобрением. На готовку банановых оладьев к завтраку ушло всего 20 минут.

 

Дальнейшую готовку решили не откладывать в долгий ящик, результатом чего стал приготовленный зеленый борщ — обед на следующие три дня. Время приготовления — 60 минут.

 

Остаток дня прошел в глубоком погружении в работу. Мысль об ужине настигла не раньше девяти вечера, что привело к экспресс-готовке куриных котлет и овощного салата. Приготовление заняло в общей сложности 30 минут. На большее сил не хватило.

День 2-й. Вторник

Завтрак — банальный омлет с помидорами. Ничего сверхъестественного, однако на приготовление в мультиварке уходит всего 20 минут, при этом обращать внимание на залитую в чашу мультиварки яичную массу совсем не нужно, и по факту готовка занимает минуты три, остальное время можно потратить на что-то другое.

Обедом стал все тот же зеленый борщ или щи, как кому будет угодно. Кстати, зелень мы практически не покупаем. Большая часть необходимых травок растет на подоконнике. Тут можно найти лук, петрушку, мяту и базилик. Правда, листья салата и укроп по неведомой мне причине не приживаются, возможно их поедает кот.

 

На ужин курица, приготовленная в сладком соусе с морковью и болгарским перцем.

 

Гарнир — рис. Время приготовления — 20 минут, обе части блюда готовились одновременно. Пока курица шипела на сковородке, рис варился во все той же мультиварке. (За рекламу мультиварки мне никто не заплатил, однако если заплатят — обязательно возьму).

 

День 3-й. Среда

В этот день мы чертовски заскучали по хлебу. Именно поэтому утро началось с импровизированного лаваша, а точнее сырных лепешек, приготовленных на сковороде на скорую руку. Увы, снимка не сохранилось. Уж очень быстро они закончились. На готовку ушло не менее часа, а съедены они были минут за 20.

Обед впервые за время эксперимента был приготовлен не мной. Не знаю, как готовить такую гречку, но в другом виде я ее терпеть не могу. Сам процесс приготовления чудо-гречки в мультиварке занимает 40 минут.

 

На ужин — запеченные яблоки. 10 минут в микроволновой печи творят чудеса без каких-либо особых трудозатрат.


День 4-й. Четверг

На завтрак доели чудо-гречку, так как на готовку чего-то нового не было ни сил, ни времени.

Обед стал символическим прощанием с опустевшей кастрюлей зеленого борща. Выходит, что до вечера — никакой готовки. Оно и не плохо, ведь плюс приготовленного дома в том, что можно приготовить еды для нескольких приемов пищи.

Ужина душа затребовала в азиатском стиле. Рисовая лапша «Фунчоза», адаптированная под нынешние реалии, оказалась недурна, даже несмотря на отсутствие в ней мяса. Да и готовка заняла всего каких-то 17 минут.

 

День последний. Пятница

Предпасхальная пятница была почти полностью посвящена готовке куличей и окрашиванию традиционных пасхальных яиц. Поскольку эксперимент требует готовки всей еды, даже несмотря на сложность и кропотливость процесса, с самого утра пришлось взять в руки себя и муку. В целом процесс приготовления куличей занял примерно восемь часов, если считать время, за которое подходило тесто.

 

В это время я как раз успела покрасить оставшиеся с начала эксперимента яйца с помощью луковой кожуры и петрушки.

Единственным приготовленным сегодня блюдом стал картофель с курицей в сметане.

Все остальное время готовить не приходилось — поедание сырых фруктов и молочный банановый коктейль стали панацеей дня.

Итог: единственным действительно утомительным сеансом готовки стали предпасхальные хлопоты. Однако уже на следующий день осознание того, что многочасовое дежурство на кухне прошло не зря, с лихвой перекрывает желание бросить все и купить кулич в магазине.

За неделю было потрачено:

Времени  — 11 часов 57 минут (8 из них — на приготовление куличей).

Денег — 2088 рублей (в сумму не вошли расходы на сахарную пудру, сахар, соль и приправы, так как они обычно закупаются реже одного раза в месяц).