Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
20.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Иванец Григорий Семенович 

Родился 15 апреля 1919 года.

В армию призвали в 1939 году в учебный отряд на Соловки. Служил на Балтийском флоте на канонерской лодке «Красное знамя». Война застала в Кронштадте. День Победы встретил в Польше, после войны работал в тылу флота. За время боевых действий с 1941-го по 1945 год был ранен.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана  — орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.

Иванов Дмитрий Васильевич 

Родился 24 сентября 1920 года в селе Спасское (Казахстан). Семья попала под раскулачивание. Отец вернулся из тюрьмы в 1940 году. Учился в музыкальном училище. В армию призвали в 1942 году в 210-ю Даурскую дивизию. Служил в Даурии, был военным музыкантом, играл на кларнете  в полковом оркестре. Участвовал в боевых действиях в Манчжурии, в 1945 году был направлен на войну с Японией.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе самых дорогих для ветерана — орден Отечественной войны II степени и орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал с семьей в Севастополе.

Кавун Анастасия Яковлевна

Родилась 20 декабря 1919 года в Севастополе. В 1936 году закончила медицинскую школу. В 1936 году поступила в главный морской госпиталь. Когда началась война, в 1941 году, все сотрудники и больные ее госпиталя погибли — корабль, на котором эвакуировали госпиталь, взорвали немцы. Анастасия по чистой случайности осталась в Севастополе, участвовала в героической обороне города. Во время бомбежки была ранена, попала в плен. Из немецкого госпиталя ее отправили в симферопольскую тюрьму, оттуда в вагоне для военнопленных с эшелоном — в Германию. Два с половиной года работала в немецком госпитале санитаркой. Именно медицинская специальность спасла тогда Анастасию от верной смерти в лагере. В 1945 году, после освобождения из плена, вернулась домой, в Севастополь.

Как участник Великой Отечественной войны имеет боевые награды, в числе которых орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны.