ОНФ: среднее профобразование в Крыму необходимо совершенствовать

Среднее профессиональное образование в Крыму и Севастополе нуждается в ряде комплексных изменений в связи с дефицитом кадров.
Нина Авдеенко
20.04.2015

Такое мнение выразила член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Крыму, заместитель декана географического факультета Таврической национальной академии КФУ Александра Швец.

«Озвученная президентом проблема по совершенствованию среднего профессионального образования очень актуальна в Крыму. Это связано с тем, что в Крыму дефицит профессиональных кадров, особенно в сферах, которые исторически характерны для нашего региона, например, легкая и пищевая промышленность», — отметила она.

Также, по ее словам, важно мотивировать учащихся.

«Необходимо принять дополнительные меры, направленные на поддержку граждан, изъявивших желание обучаться в системе среднего профессионального образования, включая предоставление грантов выпускникам средних школ на обучение в техникумах и колледжах», — сказала Швец.

При этом профориентацию необходимо начинать уже со школы, соглашается с Владимиром Путиным Александра Швец: «Президент подчеркнул, что профориентацию нужно внедрять в школе. Конечно, для реализации этого в Крыму необходимо готовить сориентированные на инновационную деятельность в системе среднего профессионального образования педагогические кадры, которым нужно предоставить возможность обучения на таком направлении образования только на бесплатной основе — возможно, за счет проектов государственно-частного партнерства. Именно это позволит начинать профориентацию молодежи уже со школы».