Достойные поклонения

Ко Дню Победы мы запустили проект, посвященный севастопольцам — ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня некоторых из них уже нет в живых, но память о них вечна.
Примечания
21.04.2015

Каждый день на сайте «Примечания» выходят истории о Людях, защищавших нашу Родину в годы войны.

Калиганов Иван Николаевич 

Родился  19 апреля 1923 года.

В действующую армию призвали в 1941 году. Попал на Калининский фронт. В 1943 году воевал на Московско-Минском направлении. В составе 3-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию. Дошел до Польши. Победу встретил в звании гвардии рядового. За время боевых действий был неоднократно ранен.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, 18  медалей. В числе самых дорогих для ветерана — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II  степени, орден «За мужество».

Инвалид Великой Отечественной войны. Проживал с семьей в Севастополе.

Камзолов Михаил Федорович 

Родился 17 октября 1917 года. Перед войной учился в Москве. Закончил Центральный аэродинамический институт в Москве. Был участником войны с Финляндией. После окончания финской операции направлен в Баку в Бакинский военный округ командиром взвода, а затем преподавателем в зенитно-ракетное училище. 

В 1941 году в звании старшего лейтенанта был направлен командиром батареи на фронт. Участник обороны Москвы и битвы на Курской дуге.  За время боевых действий был контужен. Победу встретил в Каменце-Подольском. После войны служил помощником начальника штаба дивизии в г. Ровно.

Как участник Великой Отечественной войны имеет многочисленные боевые награды, в числе которых — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». Особо почетную награду Украины — Орден Богдана Хмельницкого — М.Ф. Камзолов получил уже в мирное время.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Коваленко Клавдия Павловна

Родилась 3 апреля 1923 году в селе Лосево Лосевского района Воронежской области.

До войны работала в колхозе в Воронежской области. В армию призвали 22 июня 1943 года.  Служила в 110-м отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне в должности регулировщика в звании рядовой. В составе батальона воевала на Украине,  в Молдавии, Венгрии, Чехословакии. Была регулировщиком на переправе через Днепр во время освобождения Киева. Участница взятия Берлина. Победу встретила в Чехословакии.

Как участник Великой Отечественной войны имеет боевые награды, 15 медалей. В числе самых дорогих для ветерана — медаль «За победу над Германией» и орден «За мужество» III степени.

Инвалид Великой Отечественной войны. Инвалид по зрению.