Севастополь. Путь к возрождению. Город готовится к событию, которое определит его судьбу на несколько десятилетий вперед

С 24 по 27 апреля в Севастополе состоится важное событие, определяющее будущее города федерального значения на несколько десятилетий вперед.
ForPost
21.04.2015

В преддверии финальной сессии по разработке Концепции Генерального плана Севастополя телеканал НТС начинает цикл передач, рассказывающих о том, как будет приниматься это знаковое решение – «Севастополь. Путь к возрождению», сообщает ForPost.

Долгие годы удивительный послевоенный облик возрожденного Севастополя массово и планомерно уничтожался, превращая город-герой в одну большую строительную площадку. Жажда наживы была движителем процесса, и владение частной собственностью обращало игроков строительного рынка в хищников. Любое решение и согласование покупалось – коррумпированная городская власть попросту закрывала глаза на уничтожение нашего прекрасного русского города и его архитектурного наследия. Когда-то уютный, белокаменный, утопающий в зелени Севастополь стал превращаться в образец архитектурного безвкусия.

И сегодня город готовится к грандиозному событию, которое определит его судьбу на несколько десятилетий вперед.

Алексей Чалый, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мне кажется, это очень важный момент для города, особенно если вспомнить наши последние 20 лет страданий на этой почве, когда исторический центр был не уничтожен, но очень сильно пострадал, и многие другие места общественные пострадали.

В значительной степени это было связано с тем, что не было утвержденных правил игры. Люди, которые занимались тем, что мы называем «уплотнительной застройкой», для них прозрачные правила игры — это то, что не давало бы жить.

Для того чтобы это безобразие прекратить, можно и нужно работать тактически. То есть заседает Градостроительный совет, рассматривает каждый случай и по понятиям решает, что такое хорошо, а что такое плохо. Но производительность такой деятельности непонятна, сомнения у народа остаются всегда, вопрос субъективности никуда не деть. Поэтому действие под названием «создание Генерального плана», а первым очень важным шагом для этого документа, естественно, является создание Технического задания для Генплана».

Еще в мае прошлого года в Агентстве стратегического развития Севастополя началась большая и кропотливая работа по созданию Концепции социально-экономического развития. Ведущим специалистам со всей России предложили стать участниками небывалого для города события, по масштабам сравнимого лишь с восстановлением послевоенного Севастополя. Тогда над обликом города-героя работали ведущие архитекторы со всего Союза.

В конце февраля свое видение картины будущего пространственного развития города озвучили четыре команды. Каждая — профессионалы высокого уровня.

Сергей Градировский, руководитель аппарата Законодательного собрания: «Очень известная команда «Гипрогора», которая делала до этого, в том числе, планирование и по Республике Крым, и по Севастополю. Была команда НИПИ Генплана Москвы – ведущий градостроительный институт нашей столицы. И молодая, но профессиональная команда «Урбаника» из Санкт-Петербурга. Три команды. Плюс, по мере движения, к ним присоединились и местные коллеги — и Союз архитекторов, и Союз строителей города Севастополя»

Александр Кулагин, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Работали команды профессионалов. Изначально идея была Алексея Михайловича Чалого создать несколько конкурентных команд, которые могут что-то предложить для развития города, которые знают, как планировать город, как исправлять те ошибки, которые были заложены в строительстве, и могут разработать внятную строительную политику для города».

Команды генерировали самые разные идеи, воплощение которых может подарить Севастополю новый образ.

25 апреля в большом зале Законодательного собрания начнется финальная сессия по разработке Концепции Генерального плана Севастополя.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Будет важнейшее мероприятие в Севастополе, а, может, и в российском масштабе, когда город, понимая свою значимость и то, что он оказался в очень важном, сложном переходном периоде, пытается грамотно, точно и последовательно выстроить свое будущее».

Алексей Чалый, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас мы находимся на предварительной, но вместе с тем самой важной стадии создания этого самого Генплана. Это стадия постановки задач. Как говорят в науке, 50% успеха задач — это правильная постановка, я бы сказал — даже больше. Сейчас мы находимся на стадии постановки. Это далеко не самая тяжелая стадия с точки зрения финансирования, сам Генплан будет стоить гораздо больше, но она очень важная с точки зрения конечного результата».

Сегодня город стоит накануне большого выбора. Законодательное собрание Севастополя предлагает всем севастопольцам принять участие в голосовании на тему: «Какая концепция пространственного развития города Севастополя больше нравится Вам?».
Голос каждого будет услышан. Подробнее с каждым из проектов можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Севастополя.

За принятием одного из важнейших документов для города можно будет следить в прямом эфире на сайте Законодательного собрания 25 и 26 апреля.

А мы спросили севастопольцев о том, каким они хотят видеть родной город.

Вера: «За период Украины, с 2000 годов, каждый день он ухудшался. Высосали с него, что только могли, и многое привели в негодность. А сейчас чувствуется уже, что не совсем еще, но начало уже есть».

Николай: «Чепуху сделали самую настоящую. Когда я сравниваю памятник Екатерине — прекрасно, понимаете. Вы в Ленинграде были? Екатерину видели? Прекрасно! А что вот это поставлено — не знаю».

Нина: «Многим не нравится, а с другой стороны — нужно и уплотняться, нужно и поделиться, нужно и обжиться. Хочется, чтобы новенькое что-то появилось. Я приверженец того, что и новые строения есть красивые. И старый город, чтобы всегда был белый, всегда чистый, всегда красивый и опрятный».

Андрей: «Надо убирать все шалманы из центра города. Лицо города должно отражать дух нашего города, чистоту наших помыслов, взглядов. Так, чтобы этот город был узнаваемым и не похожим на все остальные. Надо вычищать его, делать просторным, чтобы в нем легко дышалось, чтобы в нем было чисто, и тогда люди будут по-другому к этому городу относиться».

Павел: «Это взаимоотношение между обществом и властью — очень приятно, что будут организованы такие слушания о судьбе города. Это очень важно, потому что у севастопольцам есть что сказать, опыт большой накоплен. И разработка различных концепций в прошлом. Надо все это учитывать и соизмерять с нашими возможностями. Нам сейчас нелегко всем, но в это трудное время нужно сохранить свое лицо. Мы должны быть красивыми и узнаваемыми».