Кто оплатит охрану школ и детских садов Севастополя?

Директора образовательных учреждений обеспокоены вопросами безопасности детей в стенах детских садов и школ Севастополя.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
21.04.2015

В России вопросам безопасности детей в стенах образовательных учреждений уделяется большое внимание. Школы оборудуются кнопками тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения и ограниченного доступа. Согласно пп. 2 п. 6 ст. 28 Федерального закона №273 от 29.12.2012 «Об образовании», образовательное учреждение обязано «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации». Как будет реализовываться эта статья закона, а также многочисленные распоряжения Правительства РФ в области безопасности учащихся, решили выяснить корреспонденты «Примечаний».

Детские сады и школы Севастополя пока решают проблему самостоятельно, просто ограничивая доступ посторонних в здание во время учебного процесса. Заведующая детским садом №88 Лидия Галянт рассказывает: «В прошлом году, во время «Русской весны», мы приняли решение закрыть двери в детский сад для всех, в том числе родителей, с 8 до 16 часов. Нужно было оградить детей от возможных провокаций. Хорошо, было спокойно. А если бы что-то случилось? В этом году практику мы восстановили. Хотя бы так, у нас же в саду даже вахтера никакого нет. Ходят реализаторы косметики, очков каких-то, просто посторонние люди, родители приходят за детьми в любое время... А ведь у нас образовательное учреждение, у детей есть занятия, режим, который нарушается. Мы доступ ограничили и столкнулись с волной недовольства родителей. Приходят, скандалят, кричат. Но безопасность детей важнее».

Как призналась заведующая, только закрытых дверей недостаточно. Сады нуждаются в полноценной системе охраны. «Нужно отремонтировать ограду и сделать на воротах замок, — рассказала Лидия Алексеевна, — кодовый или какой-то еще, но посторонних на территории не должно быть. Только дети, их родители и персонал сада. Тревожная кнопка у нас тоже пока не установлена. А многочисленные бумаги — паспорт безопасности, ситуационные планы — уже есть. Получается, по документам мы уже знаем, как действовать, а реализовать не можем».

Аналогичного мнения придерживается директор Севастопольской школы №57 Галина Гузанова: «Мы уже неоднократно обращались, писали о проблемах школы. В первую очередь, чтобы обеспечить безопасность детей, нам нужно отремонтировать ограждение. Многие годы на это денег нет. Должен профинансировать бюджет, но мы понимаем, что одномоментно это не случится. Слишком много средств необходимо. Нам нужно ограничить доступ посторонних на территорию. Посмотрите, кого только нет в нашем дворе: и мамочки с колясками, и компании сомнительные. На днях в продленке дети мячом попали в коляску с маленьким ребенком. Мамы кричали и возмущались, оскорбили воспитателя, пришли ко мне, к директору. Я объяснила, что школьный двор — это территория для игр наших детей, школьников. Дети видели всю эту некрасивую ситуацию».

Теперь в первой половине дня доступ в здание ограничен. Учеников начальной школы после окончания учебного дня родители забирают на крыльце, куда их выводит учитель. «Контроль за доступом пока возложен на гардеробщиц. Это вообще-то не их обязанность, но я распорядилась. Всех посторонних просят предъявить паспорт, у нас есть специальный журнал, куда записываются данные», — поясняет директор.

Необходимая тревожная кнопка в этой школе Севастополя тоже не установлена. «Мы должны эффективно взаимодействовать с различными структурами: пожарными, ФСБ, МЧС. Есть планы действий в различных чрезвычайных ситуациях. Но долгие годы с финансированием даже элементарных вещей были проблемы. В этом году на перезарядку огнетушителей нам выделили средства, а в прошлом, 2014-м, мы изыскивали их сами, а штрафовали нас за нарушения строго. Нам уже презентовали фирму, которая в Симферополе оборудовала несколько школ полными системами безопасности. Надеюсь, и у нас в городе что-то начнут делать», — сказала Галина Гузанова.

Действительно, согласно распоряжению правительства, школы страны постепенно оборудуются кнопками тревожной сигнализации за счет средств целевых программ в регионах. Что касается самой охраны, то образовательное учреждение либо заключает договор с частным охранным предприятием (ЧОП), либо изыскивает резервы в собственном фонде оплаты труда и самостоятельно нанимает охранника. Из бюджета охрана детей не финансируется, оплата полностью ложится на школу, нередко — на плечи родителей. «Не знаю, как будет, но деньги с родителей на охрану я собирать не хочу,» — однозначно заявила директор школы №57.

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Законодательного собрания Севастополя, председателя постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяну Щербакову. «Я сама недавно к ребенку в школу пришла, ключи принесла, меня не пустили. Бабушка-вахтерша, и я с ней согласна. Конечно, это должна быть не бабушка-вахтерша, это должен быть охранник, но это стоит денег. ЧОПов у нас пока нет, их деятельность не отрегламентирована. Этот вопрос будет решаться в любом случае, потому что это федеральные требования, но как — неизвестно. Дождемся формирования бюджета, и конкретная информация по финансированию появится», — говорит депутат.