Севастополь — южная столица России

Видение будущего генплана Севастополя архитекторами Российского института градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР».
21.04.2015 в 12:43 Автор: Антон Седнин

25-26 апреля в зале заседаний Законодательного собрания пройдут презентации концепций пространственного развития города, одна из которых ляжет в основу технического задания генерального плана Севастополя.

Трансляция слушаний проектов пройдет в эфире «Народного канала» и на сайте Законодательного собрания Севастополя. 

Проголосовать за один из вариантов пространственного развития горожане могут в разделе «Ваше мнение» на сайте городского парламента. 

Представляем вам аннотацию к концепции, предложенной архитекторами Российского института градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР»

Концепция пространственного развития города разрабатывается на основе и в развитие существующего Генерального плана, Концепции социально-экономического развития Севастополя и Федеральной целевой программы, а также в русле уточнения Схемы территориального планирования РФ для города федерального значения Севастополь.

Концепция пространственного развития города Севастополя строится на представлении о его значении в истории России, оценке существующих ресурсов и выявлении перспектив позиционирования в качестве третьей, южной столицы страны. Это позволяет предложить стратегическое видение будущей истории, роли и места Севастополя на южных рубежах России, в составе Крымского федерального округа.

Общие подходы к стратегии: всемерное развитие и углубление аутентичности и уникальности Севастополя.

Развитие города в пространственном отношении направлено на крупные стратегические цели: столичный масштаб, ментальная связь с традицией, обозначение мест духа Севастополя, новое качество среды, современный, креативный и инновационный город.

В составе Концепции формируются основные перспективные структурообразующие каркасы: транспортный, расселенческий и экологический с учетом ограничений,  имеющихся на территории городского округа.

Транспортный каркас городского округа

Принципиальная задача — формирование современной транспортной структуры как основы пространственно-планировочного развития. Решение этой задачи — в создании нескольких новых для города функционально-планировочных элементов:

  • организация столичного проспекта, охватывающего все пространство центральной части города от морского порта и мыса Херсонес до северных подъездов к городу в Инкермане. В связи с особенностями топографии местности этот проспект будет иметь сложное функциональное строение и профиль: магистраль, возможно, тоннель, мост, в местах, дающих лучшие обзорные панорамы, возникнут примыкающие к нему бульвары-променады. Проспект Севастополя — это новый столичный масштаб планировочной структуры, отличительная черта города, оригинальное инженерное сооружение, имеющее туристическое значение;
  • перпендикулярно Севастопольскому проспекту в районе Зеленой горки — сквозная магистраль от исторической части до транспортно-пересадочного узла (железнодорожного и автовокзала, которые перенесены из центральной части города) до Сапун-горы, музея и далее до Балаклавы. Композиционное и функциональное включение Балаклавы в пространства Севастополя исторически оправданно: в общественном сознании Севастополь и Балаклава — неразделимы;
  • в целях развития общественного транспорта предлагается организация двух транспортных колец — малого, обслуживающего северо-восточные территории, и большого, подтягивающего к системе транспортного обслуживания южные территории, включая специальные прибрежные. Южное кольцо связывает новый центр, технопарк, территории специального назначения на юге вдоль берега, торговый порт, через жилые районы выходит к историческому центру. Примерно на 50% эта магистраль будет проходить по существующим улицам, которые должны быть реконструированы. В процессе реализации Севастопольского проспекта и транспортных колец строятся несколько новых мостовых переходов. В частности, новый Инкерманский мост в глубине бухты, мост через бухту Южная.

Первоочередная задача — разгрузка самого сложного и напряженного узла города в район авто- и железнодорожного вокзалов — решается переносом их на новое место. Территория железной дороги от Инкермана до существующего вокзала используется под инженерно-транспортную инфраструктуру.

Важно при разработке генерального плана и комплексной транспортной схемы городского округа использовать следующие принципы: предпочтение общественному транспорту, маломобильным группам населения и велосипедным передвижениям; введение платных стоянок легкового транспорта в центральных районах города.

Формируются транспортно-логистические комплексы на базе торгового порта и около Инкермана.

Важнейший транспортно-пересадочный узел (ТПУ) городского значения возникает в месте нового размещения ж/д- и автовокзалов. Это мультимодальный узел, объединяющий пересадку между основными видами транспорта: поездами дальнего и пригородного сообщения; автобусами городского, межмуниципального и межрегионального значения, городской канатной дорогой.

Через этот ТПУ проходит канатная дорога, строительство которой является существенной частью городской транспортной системы: от Балаклавы до ТПУ (3 км), далее канатная дорога направляется через новый городской центр на «Зеленой горке» к мысу Николаевский (3 км), а затем через Севастопольскую бухту до пл. Захарова (0,7-1,0 км).

Для обеспечения развития морского туризма на базе круизных лайнеров создаются причальная стенка и сервисная инфраструктура на южной стороне Севастопольской бухты в районе между причалами Аполлона и в Троицкой балке, где организуется удобный подъезд и новая территория в связи с переносом ж/д ветки.

Расселенческий каркас городского округа

Урбанизация Севастопольского городского округа должна носить компактный характер, обуславливающий прогноз общей численности населения на перспективу не более 500 000 человек; развитие и освоение территорий только в границах муниципальных округов; межселенные территории необходимо оставить в существующем природном состоянии или в перспективе рекультивировать под современное земледелие.

В границах городской черты Севастополя много возможностей для развития города. Так, на Зеленой горке, по предварительным оценкам, не менее 500 га для нового строительства. При плотности застройки 200 чел/га там можно расселить до 100 000 населения.

В целом пространственное развитие города соответствует морфологическому строению территории: на хребтах — высотная и смешанная застройка, в низинах — малоэтажное и коттеджное строительство. Морской фасад Севастополя важен для развития образа города. В связи с этим, но и как самостоятельная задача, встает проблема организации и завершения силуэта города на высоких отметках. 

Планировочные методы основываются на современных подходах: компактность, мультифункциональное зонирование, квартальная застройка с высокой плотностью транспортной сети, сетевая организация торговли, обслуживания и услуг на базе малого бизнеса.

Зеленый каркас городского округа

Городская зелень — бульвары, скверы, парки — структурируется и связывается благоустроенными пешеходными путями. Особенно это касается совокупности прибрежных парков — Омега, парка Победы, Херсонеса и далее до Приморского бульвара вдоль всех бухт. В визуальное восприятие парковых зон с моря включается озеленение северной стороны Севастопольской бухты от мыса Константиновский до площади Захарова.

Новый городской парк примыкает к центру на Зеленой горке. Возникают две опоясывающие территории для организации парков. С восточной стороны это Нагорный парк, с южной — парк вдоль шоссе Камышовое.

Развитие ряда территорий города, таких как набережные, парки, скверы, бульвары города, пешеходные связи исторических и мемориальных памятников, должно решаться в порядке реализации планов развития районов города.

Формирование территорий опережающего развития (ТОР) — важный элемент в градостроительной политике города. В концепции даны предложения по формированию следующих территорий:

  • транспортно-пересадочный узел на базе железнодорожного и автовокзала;
  • технопарк и индустриальные парки;
  • кампусы научно-образовательного комплекса;
  • транспортно-логистические комплексы на базе торгового порта и около Инкермана.

Территории национального достояния Севастополя

На нынешней территории располагается два исторических города (Инкерман и Балаклава), Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и мыс Фиолент. Культурно-исторический потенциал насчитывает 2063 объекта. Большинство этих памятников корнями уходит вглубь столетий и даже тысячелетий.

Эта особенность и уникальность Севастополя вызывает необходимость придания отдельным наиболее имиджеформирующим анклавам сосредоточения историко-культурных и природно-ландшафтных памятников Севастополя статус «территорий национального достояния» (ТНД). ТНД как понятие не входит в противоречие с существующими регламентами охраны памятников, а дополняет эти регламенты в целях реализации комплексного подхода к градостроительному развитию, необходимость которого очевидна в связи с превращением Севастополя в туристический центр сначала федерального, а затем мирового значения.

Последовательная реализация проектов «Территории опережающего развития», «Территории национального достояния» в сочетании с формированием и развитием транспортного каркаса обеспечит в 21 веке устойчивое развитие Севастополя — третьего города федерального значения в России.



Показаны все новости
Новости
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
25.11.2025 в 15:07
Севастополь показывает самые высокие темпы роста цен на новое жильё в ЮФО
Стоимость квадратного метра в севастопольских новостройках с начала года подскочила на 29,3%.
25.11.2025 в 13:48
Житель Самарской области по заданию украинских мошенников организовал в Крыму центр связи
Установленное им оборудование позволяло звонить из-за рубежа с российских номеров.
25.11.2025 в 12:00
Шестилетняя девочка пострадала в ДТП, устроенном севастопольской пенсионеркой
Иномарка выехала на встречную полосу и врезалась в легковушку, ехавшую в противоположном направлении.
25.11.2025 в 11:14
Житель Ялты заказал поджог четырёх авто и торгового павильона
Он хотел навредить своему давнему недругу, лишив имущества его работодателя.
25.11.2025 в 09:46
Четверо молодых жителей Евпатории ответят за нападение на полицейского
Пьяные дебоширы избили правоохранителя, а затем ударили в спину горлышком от бутылки.
24.11.2025 в 17:57
Водитель слетевшей с дороги легковушки погиб в Советском районе Крыма
Мужчина не справился с управлением, и машина врезалась в дерево.
24.11.2025 в 17:27
Зарезавшая супруга жительница Симферополя отправится в колонию, когда подрастёт сын
Точку в семейном споре поставил один точный удар ножом.
24.11.2025 в 16:53
Русло Бельбека очистили от упавших деревьев и мусора
Накануне сезона обильных осадков реке вернули прежнюю пропускную способность.
Новости СМИ2