Осторожно, дезинформация! Частные фирмы призывают кадастрить объекты недвижимости

Жители Севастополя получают напоминания о необходимости ставить недвижимость на кадастровый учет. «Позаботиться» о горожанах решила… частная контора, которая не имеет отношения к органам Госкомрегистра.
Анастасия Гайдай
21.04.2015

В государственной регистрации кадастра очереди, но всем ли нужно кадастрить квартиры и дома в Севастополе? На вопрос отвечает профессиональный юрист по недвижимости. 

В почтовом ящике наш читатель нашел такое приглашение в офис на ул. Коммунистической. На официальном сайте Севреестра есть список центров, где осуществляется государственная регистрация кадастра. Адреса, который указан в листовке, там нет. Значит, фирма официально не связана с органами кадастра объектов недвижимости.

Закрадывается сомнение, получат ли люди, обратившиеся в такую контору, нужные документы.

Что такое кадастровый учет?

В России действительно есть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля (просим заметить, не июня, как пишет фирма в объявлении) 2007 года. И этот закон регулирует отношения в сфере кадастровой деятельности. Познакомиться с ним можно здесь.

В Статье 1 Главы 1 указано: «Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе…». То есть процедуру закадастривания недвижимости осуществляют для идентификации объекта (в кадастровом паспорте прописан адрес объекта, его тип, метраж и т.п.).

В ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» мы решили найти пункт, который фирма цитирует в своей листовке, а именно, что «Каждому собственнику недвижимости необходимо поставить объекты недвижимости на кадастровый учет» и т.д. Но нам не удалось этого сделать. Затем мы решили проверить текст на уникальность — если он размещен в Интернете, программа должна найти совпадения. А, к слову, выдержка из закона о кадастре недвижимости от 2007 года не может не быть не упомянутой ни на одном сайте. Вот результат проверки.


То есть фраза не упоминается в Интернете (а вся законодательная база РФ в Сети есть). Возможно, фирма сама придумывает законы…

Для интереса проверим цитату, которую привели в этой статье.


Как мы видим, выдержка из закона о государственной регистрации кадастра размещена на разных сайтах и неуникальна.

Комментарий профессионального юриста

Взглянув на листовку, севастопольский юрист по недвижимости Дмитрий Петров сказал: «Для чего такие объявления? Для того чтобы люди к ним обратились, а они им там "пролечили мозги" — взяли деньги с граждан, и пошли ставить объекты на кадастровый учет. Фирма таким образом себе ищет клиентуру». Юрист дал нам отсылку к 12 статье Федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым …» — там сказано, что на территории Крыма и Севастополя продолжают действовать старые документы, подтверждающее право собственности (то есть, документы, оформленные при Украине).

«Если мы никаких действий не собираемся делать с объектом недвижимости, то ставить его на кадастровый учет не является срочной процедурой, — сказал юрист. — Срок (постановки объектов недвижимости на кадастровый учет — прим. ред.) не лимитирован. Ставят на учет те граждане, которым нужно объекты продать, подарить, какие-то действия с ними совершить».

Официальная точка зрения

Мнение профессионального юриста по недвижимости полностью совпадает с позицией Росреестра — органа, который выдает кадастровые паспорта. В интервью каналу ГТРК «Крым» глава Госкомрегистра Республики Крым Александр Спиридонов рассказал: «В связи вхождением Крыма в состав Российской Федерации нет у людей обязанности просто так переоформлять документы. Если кто-то хочет продать свою недвижимость, в банковский залог внести, — тогда да. Просто, когда дома лежит свидетельство о приватизации на квартиру или о праве собственности на наследство, и все документы в порядке, потребности идти и перерегистрировать объективно нет».

Относительно украинских документов на крымскую недвижимость Глава Госкомрегистра подчеркивает: «Право собственности на недвижимое имущество признано Российской Федерацией навсегда и бессрочно».

Если рассуждать логически, фирма, которая призывает людей кадастрить объекты недвижимости, не только набивает себе клиентуру, но и провоцирует граждан на ненужные траты времени и денег — ведь просто так, в повседневной жизни, государственная регистрация кадастра крымчанам не нужна.

Вместо заключения

К сожалению, телефон, который дает фирма в своей рекламе, выключен. И «Примечаниям» не удалось пообщаться с людьми, призывающими всех севастопольцев кадастрить недвижимость.

Наше издание призывает жителей Севастополя и Крыма быть бдительными и не поддаваться на подобные провокации с фальшивыми законами о кадастре недвижимости.  По личному опыту автор статьи может сказать, что с недавнего времени граждане, которые оформляют сделку с недвижимостью через нотариуса, могут попросить последнего подать документы на оформление кадастрового паспорта. Стоит такая услуга около 1000 рублей.