Лайфхак: избавиться от боязни стоматолога

Многих из нас при одном слове «стоматолог» начинает бросать то в жар, то в холод, ноги подкашиваются, а подбородок выдает стук той самой челюсти, которую так не хочется отдавать в руки эскулапа. Корреспондент «Примечаний» признала себя настоящей трусихой и попыталась разобраться в природе страха накануне визита к стоматологу.
Таисия Ястремская
21.04.2015

Одно дело, когда визит к стоматологу не вызывает восторга, но совсем другое — панический страх. А последствия у такой фобии отнюдь не невинные. По причине постоянно откладывающегося визита к врачу, достигнув точки невозврата, приходится лечить не легкий кариес, а запущенный пульпит, а то и вовсе удалять зубы. А ведь всего этого можно было бы избежать с помощью элементарной профилактики. И вот настал момент, когда терпеть боль уже невозможно, а поход к врачу откладывать бессмысленно. Как заядлому дентофобу справиться с дрожью в коленках и решиться на прием у стоматолога? Существует ряд несложных правил.  

Правило первое: Определите, что именно вас пугает в визите к врачу

Попробуйте разобраться, какой страх имеет под собой реальную основу, а какой — детские страшилки. К примеру, мой страх перед визитом к дантисту частично связан со школьными «городскими легендами», а школа у нас была оснащена специальным кабинетом детского стоматолога. Сказки о том, что «одной девочке врач сделал дырку в языке» и «вырвал здоровый зуб», когда тебе хорошо за двадцать кажутся как минимум нелепыми. К тому же ни один врач не станет выполнять работу, за которую ему не заплатят.

Правило второе: Просите об обезболивании

Один из самых сильных источников страха — боль, а избежав ее можно превратить визит к дантисту если не в приятную прогулку, то во вполне терпимое явление. Однажды в мои далекие 12 лет, придя к врачу со стойким убеждением в том, что причина дикой боли — зуб мудрости, я была проигнорирована. Итог — мне разворотили и поставили наново три пломбы в поисках несуществущей дыры в зубе наживую при том, что болевые ощущения действительно давал рост зуба мудрости. Из этого также вытекает следующее правило.

Правило третье: Выбирайте себе специалиста. Хорошего. Сами

И запомните раз и на всегда: подруга мамы, сват, брат, кум и кто угодно еще — ваш вариант только в том случае, если он действительно профессионал, имеет многолетний стаж, и вы доверяете этому человеку. Выбор стоматолога же по ценовой политике часто становится чем-то сродни русской рулетки.

Правило четвертое: Почетный караул до кабинета врача

Любой дентофоб старается во что бы то ни стало свернуть с намеченного пути, даже если время назначено, а залог оставлен. Когда бежать некуда, и две, четыре или восемь сильных рук уверенно заталкивают ваше упирающееся тело в кабинет врача, становится немного проще. Причина мне неизвестна. Возможно, дело в перекладывании ответственности за этот ответственный шаг на кого-то другого.

Правило пятое: Наркоз

Если вы принадлежите к отряду тех, чью челюсть можно разомкнуть только в бессознательном состоянии, то общий наркоз был придуман специально для вас. В этом случае все манипуляции, кроме самого введения в сон, останутся за пределами вашего сознания.

Правило последнее: Шокотерапия

Если после прочтения статьи ваши колени задрожали с удвоенной силой, а всю воду из стакана в руке вы уже расплескали на пол — вы впечатлительный человек. В таком случае это ваш вариант. Заставить пойти навстречу одному страху может другой страх. Откройте поисковик и вбейте все то, что вас беспокоит: «зубная боль», «неприятный запах», «чувствительность десен» и откройте пару ссылок, ведущих на медицинские форумы. Гарантирую, страх, который вы испытаете, заподозрив, что уже завтра, согласно клинической картине, у вас выпадет абсолютно вся челюсть, пересилит боязнь зубного врача.