Экологи требуют общественной экспертизы застройки Ласпи

По словам экологов, возродить реликтовые леса после массовой застройки невозможно, а создание парковой зоны на месте дикого леса может привести к необратимым последствиям. Экологи настаивают на проведении общественной экспертизы с целью прекратить застройку бухты.
Таисия Ястремская
21.04.2015

Вопрос застройки бухты Ласпи, расположенной между мысами Сарыч и Айя, будоражит общественность и специалистов в области экологии уже не первый год, однако именно в 2015, когда все должно было поменяться в лучшую сторону, активизировалась массовая застройка самой бухты и прилегающих к ней территорий.

В редакцию «Примечаний» не единожды приходили письма, в которых жители и гости города жаловались на стремительное превращение бухты в дачный поселок. На снимках, присланных читателями, хорошо видны повреждения, которые предприимчивые бизнесмены и дачники нанесли реликтовым деревьям, однако это еще не все. Эксперты в области экологии рассказали «Примечаниям» о том, как пагубно влияние человека на естественную среду Ласпинской бухты, и к чему может привести столь халатное отношение к уникальной природе этих мест.

Доктор географических наук, профессор Московского государственного университета Андрей Лукашев рассказал, что вырубка лесов в Ласпинской бухте может привести к оживлению оползней, которые итак на сегодняшний день достаточно активны от Ласпинских скал и до Батилимана. «Может усилиться овражная эрозия и даже плоскостной смыв», — уверяет он. Эколог Екатерина Каширина отметила, что причиной оползней может стать система канализования дачников, которые сегодня активно возводят строения в бухте: «Если вода сбрасывается просто на рельеф, то их же дома вместе с ней уйдут».

Напомним, что ранее редакции «Примечаний» стало известно, что одним из самых крупных застройщиков бухты является РГК «Парангон», принадлежащая экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву. Внимание экологов привлекло обещание застройщика, что строящиеся апартаменты будут окружены 3 га собственного можжевелового парка. Екатерина Каширина рассказала, что создание парка предполагает создание парковых дорожек и бетонных сооружений, что неизбежно приведет к фрагментации ландшафта и угнетению растений.

«Мы имеем право проводить общественную экологическую экспертизу, — подчеркивает Екатерина Каширина. — Если нет политической воли, остается только общественная».