«Не зная своей истории, будущего не построить» — в СГУ прошла студенческая конференция к 70-летию Победы

В Севастопольском государственном университете прошла крупная межвузовская научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне при участии ветеранов и представителей научного сообщества города. Подробности «Примечаниям» рассказала организатор мероприятия — Любовь Потепалова.
Ольга Апанасова
21.04.2015

Студенческие конференции на военно-патриотическую тематику уже стали традицией Севастопольского государственного университета. На сей раз мероприятие приурочено к 70-летию Великой Победы и истории Севастополя в свете этих событий, рассказала Любовь Потепалова, организатор конференции и старший преподаватель кафедры высшей математики СГУ.

А все началось три года тому назад на кафедре высшей математики. «Однажды я случайно услышала разговор двух студентов. Ребята условились встретиться в центре города, и когда один предложил другому в качестве места встречи площадь Нахимова, второй ответил: "Это та, где какой-то памятник в центре?". Я подумала, что даже студенты нашего университета не знают прославленных героев Севастополя, и тогда родилась идея приобщить студентов к истории, потому что кроме любви к математике, у меня всегда была огромная любовь к нашему городу», — рассказала Любовь Потепалова.

«Сначала я проводила дополнительные занятия и экскурсии по городу для студентов нашего факультета, затем к нам постепенно стали приобщаться другие студенты, а затем откликнулись представители других вузов. Так наши мероприятия стали общегородскими. Теперь творческая группа студентов СГУ при участии ветеранов и членов научного сообщества города ежегодно делает доклады, изучая нашу героическую историю», — добавила она.

В этом году мероприятие под названием «Твоего величия не убавит время» прошло в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. По словам организатора, молодежная аудитория конференции составила около 60 человек. Участие приняли представители городского Общества любителей истории, ТНУ им. Вернадского, ГМУ им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова, студенты из Голландии — и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, в этом году конференцию посетила Роза Агахонян  — дитя блокадного Ленинграда и старейший преподаватель СГУ.

Любовь Потепалова также отметила, что с каждым годом интерес к истории среди студентов только растет: «Многие люди считают, что сейчас молодежи все это неинтересно, и с этим я бы хотела поспорить. Студенты сами приходят к нам на занятия, приобщаются, а затем делятся своими знаниями с другими. Я вижу в этом только положительный процесс: не зная своей истории, будущего не построить», — подытожила она.